PASTE DI MELIGA
Le Paste di Meliga son dei deliziosi frollini al burro tipici delle zone di Cuneo, in Piemonte. Son biscotti di origine molto antica, di un bel colore dorato, croccanti e friabili. Vengono preparati con farina di mais (meliga in dialetto) macinata molto fine, mescolata con una parte di farina di frumento. A questi dolcetti viene data solitamente una forma tonda o rettangolare con una dimensione di 7-10 cm. di diametro e 10-12 cm. di lunghezza. L'impasto viene inserito in una sac à poche con beccuccio a stella che dona al biscotto la caratteristica striatura.
Ingredienti:
300 gr di farina di mais fumetto (o fioretto)
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
250 gr di burro
2 uova intere + 1 tuorlo
1 scorza di limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Preparazione:
300 gr di farina di mais fumetto (o fioretto)
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
250 gr di burro
2 uova intere + 1 tuorlo
1 scorza di limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Preparazione:
Setacciate sulla spianatoia le farine con il lievito, unite la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il sale, il burro, lo zucchero, le uova e il tuorlo. Amalgamate bene la pasta senza lavorarla troppo, formate una palla che metterete in frigorifero per un'ora. Con l'impasto riempite una sac à poche e formate sulla placca del forno, foderata con carta da forno, degli anelli che cuocerete a 160°C per circa 10-20 minuti, finché saranno dorati.
46 commenti
Magnificas galletas, se ven deliciosas. saludos
RispondiEliminaAmo la farina di mais e di conseguenza adoro questi biscotti, che purtroppo qui riesco a trovare difficilmente. Ti sono riusciti alla perfezione, sono bellissimi e di sicuro ottimi.
RispondiEliminaUn bacio, buon serata
@ jose manuel: Grazie Jose, un abbraccio :-)
RispondiElimina@ Federica: Grazie Federica, sempre gentilissima. Io non li avevo mai mangiati prima, però mi era stato detto che sono buonissimi e ho voluto provarli! Son davvero deliziosi! Un bacione
Buonissimi ...complimenti per il coraggio che hai avuto ad accendere il forno con questo caldo :).Ciao. Lisa
RispondiEliminaNe è valsa la pena per gustarsi una pasta che si sciogle in bocca!
RispondiEliminaMolto ben riuscite!!!Complimenti!
RispondiEliminaUna mearviglia!Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ti sono venuti perfetti questi biscottini! Complimenti!
RispondiEliminaVery nice biscuits, sweet and lovely!
RispondiEliminaCheers
@ dolceamara: Ciao Lisa, hai ragione, ma la golosità ha avuto il sopravvento sul caldo! ;-)
RispondiElimina@ Mary: Grazie Mary, è vero questi frollini sono davvero deliziosi! Un abbraccio
@ Ambra: Grazie Ambra, ti auguro una buona settimana!
@ marifra79: Grazie cara, un bacione!
@ Renza: Grazie Renza, buona giornata!
@ Mama Yéti: Grazie Cheers! :-)
che merenda deliziosa!!!!ecco un te freddo e un paio di questi e sarei in paradiso!!baci imma
RispondiEliminada noi in dialetto si dice "melgo'"....ma l'unica conclusione è che questi biscotti dicono mangiami!!
RispondiElimina@ dolci a...gogo!: Ottima idea, nel pomeriggio mi verserò un bel the fresco e lo accompagnerò con questi deliziosi biscottini! Baci
RispondiElimina@ dauly:...e io li accontenterò mangiandoli! Un bacione
Quanto mi piacciono questi biscotti!!! Li farò!
RispondiEliminaCiao! quanto ci piacciono queste paste! friabili e burrose! poi casalinghe devono essere pure meglio! ce ne impacchetti un pò?? le tue ci sembrano riuscite benissimo!
RispondiEliminaunbacione
@speedy 70: Poi fammi sapere se ti son piaciuti! Un bacione
RispondiElimina@ manuela e silvia: Grazie ragazze, in effetti son buone, ma anche facili da fare! Un abbraccio a tutte e due :-)
meravigliose! dico sempre che volgio provarle anch'io e poi desisto se mpre :(
RispondiEliminadovrò cimentarmi prima o poi ;-)
baci e buona settimana.
Eccoti! Volevamo invitarti a partecipare al nostro contest :-)
RispondiEliminahttp://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
a presto, ti aspettiamo
chiara e angie
oh my goodness they look stunning, I love these cookies and alwasy wonder how they are made, your pastyr bag skilla are far better than mine, they came out great!!
RispondiEliminasweetlife
Ciao, ne ho sentito spesso parlare di questi biscotti...da fare...bacio
RispondiElimina@ Betty: Son sicura che ti piaceranno! Buona serata :-)
RispondiElimina@ Chiara Maci: Un bel contest, se riesco partecipo volentieri!
@ sweetlife: Grazie Bonnie, sempre gentilissima! Kiss
@ acantoalcamino: Ciao e grazie!
le paste di meliga sono unclassico buonissimo che ricordano sapori della tradizine vera.ottimo post
RispondiElimina@ lucy: Grazie per il tuo commento! Buona serata
RispondiEliminale ho mangiate una volta mi ricordo ancora il loro sapore, si mangia volnetieri specialmente a colazione al mattino, ma ogni momento è buono
RispondiEliminaoh sì...famose!!!! ti son riuciete uno splendore!!! perfette!!! ricetta da tener da conto! brava!!!
RispondiEliminaChe buone che sono, anche io le avevo mangiate sulle langhe e ancora mi ricordo che sono buonissime...le tue sono anche bellissime.Un bacio!!!Cinzia.
RispondiEliminaBuonissimi, complimenti!
RispondiElimina@ Carmine Volpe: Hai ragione, quando le ho preparate le ho servite per la colazione del mattino ad alcuni ospiti! Ciao
RispondiElimina@ terry: Grazie Terry, un bacione
@ Cinzia: Grazie Cinzia, un abbraccio
@ NIGHTFAIRY: Grazie cara. Buona giornata!
J'aime beaucoup les biscuits et ceux la ont l'air excellents !
RispondiElimina@ piroulie: Grazie per il tuo commento!
RispondiEliminami hai fatto fare un salto nel dialetto delle mie parti... non sentivo più questo termine da secoli XDXD buona domenica!!!
RispondiEliminaBuona domenica a te :)
Eliminamolto molto belle! bravissima :-* buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Giovanni, buona domenica a te!:*
EliminaBellissime, assolutamente perfette!! :-)
RispondiEliminaGrazie Assunta, buona domenica a te!
EliminaNon li ho mai assaggiati ma solo vederli mi fanno venir voglia :)))
RispondiEliminaDevi assolutamente assaggiarli, sono molto buoni! Un bacione
Eliminache peccato che ho già fatto colazione, le prendo per merenda! Buona domenica e guarisci presto! un bacione...
RispondiEliminaGrazie mia cara, un bacione e buona domenica!
EliminaLa farina di mais nei dolci l'adoro!!!!! Ottimi i tuoi biscottini ;)
RispondiEliminaGrazie Francesca :)
EliminaBelllissime , perfette e molto invitanti. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, buona settimana :)
Eliminawuao che cariniiii...ne posso avere una decina per merenda???
RispondiEliminaQuanti ne vuoi! :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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