sabato 7 novembre 2009

SALSA BÉCHAMEL


La Salsa Béchamel è una salsa madre, base per molte altre salse. Le origini sono italo-francesi - non se ne abbiano a male i francesi, perché anche se il nome della salsa è francese, i cuochi alla corte di Luigi XIV li portò dall'Italia Caterina de' Medici, infatti è possibile che la salsa sia una derivazione della toscana salsa colla. - La salsa prese il nome da Louis de Béchamel, marchese di Nointel, gran ciambellano di Re Luigi XIV (sec. XVII). E' famoso l'aforisma di S. Lopez su di lui: "Non occorre aver fondato un impero per passare alla posterità: basta aver inventato una salsa: guardate Béchamel!".

Ingredienti:

1 litro di latte intero
80 gr di burro
80 gr di farina
sale, noce moscata (pepe)

Preparazione:

In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro, unite la farina tutta insieme, sbattete con una frusta per far sciogliere i grumi. Aggiungete prima un pizzico di sale, noce moscata (pepe), poi il latte scaldato. Portate ad ebollizione mescolando di continuo fino a quando la salsa béchamel non si sarà addensata. Questa salsa ha una densità media, se la volete ancora più densa aumentate le dosi di farina e burro a 100 gr, o diminuitele a 60 gr se la volete più liquida.

3 commenti:

  1. eccomi!! non riuscivo a contattarti,non si apriva il modulo commenti! ti avevo scritto nella mia ricetta "biscotti al burro salato"anche se volevi scrivermi per e-mail per capirci meglio!
    se posso esserti d'aiuto chiedimi, per quello che so e posso fare ci provo.
    Se x caso usi il bicarbonato non esagerare con la quantità altrimenti il pane viene con un retrogusto alcalino.
    un caro saluto!! ciao!!

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  2. mi viene anche in mente che puoi sostituire tranquillamente la farina integrale con quella bianca, magari se fai quello al latte puoi fare metà 00 e metà manitoba.

    E potresti provare anche a cuocere il pane azzimo in una padella antiaderente senza niente, la scaldi bene e provi a metterci su il cerchio sottile,tipo piadina.
    devi provare però questa prova non l'ho fatta!

    ciao!!!!

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  3. Mi incuriosiscono tutti, in particolare il pane azzimo bianco, il pane con lo yogurt e il pane al latte. Grazie per la disponibilità e i consigli che mi hai dato. A presto, un bacione

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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