GELATO FIORDILATTE
Tutto è iniziato così.
Io: Ma' ho una panna in scadenza, ora preparo un gelato.
(Mia madre dopo 10 minuti si alza dal divano e mi raggiunge in cucina).
Mamma: Ma il gelato dov'è?
Io: Ora è in frigo a raffreddare, poi devo metterlo nella gelatiera e dopo 30 minuti sarà pronto!
Mamma con aria delusa: E io che volevo ora un pò di gelato...
Io: Ma' ho detto vado a fare il gelato, ma mica con la bacchetta magica! 😂
E così dopo uno dei nostri soliti siparietti è nato questo squisito e cremoso Gelato Fiordilatte, senza uova e senza lattosio, quindi può essere consumato da tutti gli intolleranti al lattosio senza dover rinunciare al gusto dei prodotti freschi. È un gelato che può essere un'ottima base bianca per la realizzazione di altri gelati, son sicura che piacerà soprattutto ai bambini per il suo gusto delicato di latte e panna con quella piacevole nota di fondo dovuta alla vaniglia bourbon del Madagascar. A tal proposito, se vi interessa realizzare in casa il vero estratto di vaniglia, vi suggerisco di leggere questo mio vecchio post, son sicura che ne sarete entusiasti e non utilizzerete mai più la vanillina in commercio.
Ingredienti
Decorazione (facoltativa)
scaglie di cioccolato fondente
granella di pistacchi
Preparazione
250 ml di latte fresco
250 ml di panna fresca
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di glucosio
2 gr di farina di semi di carrube
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di glucosio
2 gr di farina di semi di carrube
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Decorazione (facoltativa)
scaglie di cioccolato fondente
granella di pistacchi
Preparazione
Con gelatiera:
mescolate la farina di di semi di carrube con lo zucchero. Prendete un pentolino e sciogliete sul fuoco lo zucchero con il latte, la panna ed il glucosio. Spegnete appena inizia il bollore, unite l'estratto di vaniglia e mescolate. Per accorciare i tempi, fate raffreddare il pentolino in una ciotola con acqua fredda. Se necessario cambiatela più volte. Inserite il pentolino nel frigorifero per alcune ore. Versate il composto nel cestello della gelatiera e seguite le indicazioni della macchina (a me ci son voluti 30 minuti). Mettete il gelato pronto in una vaschetta per gelati dotata di coperchio e poi fatelo rassodare nel congelatore per alcune ore prima di servirlo.
Senza gelatiera:
seguite la ricetta precedente ed inserite il composto in una vaschetta di acciaio per gelati dotata di coperchio, fatta precedentemente raffreddare nel congelatore. Tirate fuori dal congelatore la vaschetta, versatevi la crema e rimettetela nel congelatore per circa 6 ore e, a intervalli regolari di 30 minuti, mescolate la crema affinché la superficie non cristallizzi. Questa operazione, ripetuta spesso, vi consente di ottenere un gelato cremoso. Potrebbero essere necessarie più ore, questo dipende molto dal congelatore che possedete, per cui continuate questa procedura fino a quando il gelato non risulterà cremoso.
mescolate la farina di di semi di carrube con lo zucchero. Prendete un pentolino e sciogliete sul fuoco lo zucchero con il latte, la panna ed il glucosio. Spegnete appena inizia il bollore, unite l'estratto di vaniglia e mescolate. Per accorciare i tempi, fate raffreddare il pentolino in una ciotola con acqua fredda. Se necessario cambiatela più volte. Inserite il pentolino nel frigorifero per alcune ore. Versate il composto nel cestello della gelatiera e seguite le indicazioni della macchina (a me ci son voluti 30 minuti). Mettete il gelato pronto in una vaschetta per gelati dotata di coperchio e poi fatelo rassodare nel congelatore per alcune ore prima di servirlo.
Senza gelatiera:
seguite la ricetta precedente ed inserite il composto in una vaschetta di acciaio per gelati dotata di coperchio, fatta precedentemente raffreddare nel congelatore. Tirate fuori dal congelatore la vaschetta, versatevi la crema e rimettetela nel congelatore per circa 6 ore e, a intervalli regolari di 30 minuti, mescolate la crema affinché la superficie non cristallizzi. Questa operazione, ripetuta spesso, vi consente di ottenere un gelato cremoso. Potrebbero essere necessarie più ore, questo dipende molto dal congelatore che possedete, per cui continuate questa procedura fino a quando il gelato non risulterà cremoso.
Note:
Per gli intolleranti al lattosio suggerisco di usare latte fresco Zymil Senza Lattosio Parmalat e panna fresca Accadì Senza Lattosio Granarolo, entrambi testati da me con ottimi risultati.
Per gli intolleranti al lattosio suggerisco di usare latte fresco Zymil Senza Lattosio Parmalat e panna fresca Accadì Senza Lattosio Granarolo, entrambi testati da me con ottimi risultati.
42 commenti
Ste mamme 😂🙌 buono il gelato 😋
RispondiEliminaahahahah vero! Grazie Simona e buona giornata! 😀
EliminaDavvero squisito!!! Un caro abbraccio a te e alla tua mamma!!!
RispondiEliminaGrazie Elena e buona serata :)
EliminaO_O per me dose doppia ^_^ troppo buono!!
RispondiEliminaGrazie Federica, un bacione :)
EliminaE' il gusto base che preferisco: in aggiunta si può mettere la qualunque ed è sempre un successo!
RispondiEliminaVero, offre molte possibilità! :)
EliminaUn ottimo gelato ma io lo farei di più con la gelateria perchè non è male neanche senza ma più laborioso
RispondiEliminaSi con la gelatiera è senz'altro più semplice, ma scrivo anche la versione senza gelatiera per coloro che non ce l'hanno! Buona serata
EliminaSemplicemente delizioso .. però concordo con la mamma, non si dovrebbe mai pronuinciare la parola 'gelato' finché non è pronto :D :D
RispondiEliminaMarina
ahahahaha vero, la prossima volta sarò più attenta! ;-)
Eliminasemplice e goloso!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice, un bacione
EliminaIo ne prenderei due. Buonissimo cara buona serata :)
RispondiEliminaGrazie Germana e buona serata! :)
EliminaWow,anche io concordo mi merito doppia dose.,felice serata
RispondiEliminaTwo is meglio che one! Buona serata a te :)
Eliminaepperò ci credo che la mamma era impaziente di gustare questa delizia. lo sarei stata anch'io! un bacione, buona serata
RispondiEliminaGrazie Federica, un bacione
EliminaSimpatica tua mamma. Ottimo questo gelato.
RispondiEliminaBaci
Grazie Natalia, un bacione
EliminaBuonissimo il gelato!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
Grazie Sabrina e buona serata 😊
EliminaPer un'amante del gelato questa con ricetta che proponi vado a nozze!!
RispondiEliminaGrazie e buona serata ☺
EliminaFortunata la mamma che ha te che glielo prepari il gelato ... Buono ma senza gelatiera troppo traffico direi. Prima o poi spero di trovare una gelatiera in occasione, sai quanti buoni gelati mi farei?! Un bacio
RispondiEliminaCon la gelatiera fare il gelato è una passeggiata e in più hai la certezza di mangiare un vero gelato artigianale senza alcun preparato! Un bacione
EliminaMi ci vorrebbe ora un gelato come questo!! E poi il gelato casalingo è decisamente super buono!
RispondiEliminaUn bacio
Concordo con te! Buona serata e un bacione
EliminaChe delizia....lo magerei ora...potresti portarmene una cofana??????baci
RispondiEliminaAllora non sono l'unica golosona della truppa! La cosa mi consola! Un bacione :)
Eliminamia madre adoro il gelato ma non lo può mangiare io sono a dieta, l'unico che può è Marco così almeno ne vedo qualcuno girare per casa e qualche volta ci affondo il cucchiaio
RispondiEliminaA chi lo dici, pure io ne vado matta! Un bacione
EliminaBuonissimo il tuo gelato fiordilatte , favolose le foto . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, un abbraccio!
EliminaPovera mamma comprendo la sua delusione :)
RispondiEliminaAdoro il gelato e questa ricetta fa proprio al caso mio!!! Bravissima come sempre!!!
Un abbraccio stretto buon pomeriggio!!!
Grazie Lory, un bacione! :)
EliminaOttimo davvero, un gelato goloso, ottimo anche con della frutta fresca!
RispondiEliminaGrazie! Hai ragione, il fiordilatte si sposa bene con molti ingredienti, tra cui la frutta fresca!
EliminaIl fait très chaud et j'aurai mangé 2 boules de ta glace avec un énorme plaisir.
RispondiEliminaCiao
Grazie Nadji e buona domenica!
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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