FOCACCIA ALTA E SOFFICE AL ROSMARINO
Qualche mese fa, ho ordinato per la prima volta alcune farine del Molino Dallagiovanna. Per esempio, ho trovato veramente ottima la farina Panettone Z W360 per la realizzazione di lievitati complessi come appunto il panettone, la colomba, il pandoro ecc., e poi incuriosita da alcune farine professionali della linea Oltregrano, ho ordinato anche la farina Oltregrano "La Leggera" per pizze e focacce alte. Questa farina è stata davvero una bella scoperta! La Focaccia Alta e Soffice al Rosmarino non solo è molto soffice e profumata, ma è veramente leggera come una piuma! Se conservata bene, la focaccia resta morbida pure il giorno dopo e se la farcite con la mortadella è veramente la morte sua!
Ingredienti per 3 focacce:
1 kg di farina Oltregrano "La Leggera"
580 ml d'acqua
15 gr di sale
50 ml d'olio extravergine d'oliva
3 gr di lievito di birra fresco
(salamoia e rosmarino a piacere)
1 kg di farina Oltregrano "La Leggera"
580 ml d'acqua
15 gr di sale
50 ml d'olio extravergine d'oliva
3 gr di lievito di birra fresco
(salamoia e rosmarino a piacere)
Preparazione:
Per impastare io ho usato la macchina del pane, ma potete benissimo fare l'impasto manualmente o utilizzare l'impastatrice. Nel cestello della macchina del pane, versate prima l'acqua ed il lievito di birra, poi aggiungete l'olio, la farina, infine il sale. Azionate la macchina del pane per l'impasto fino alla fine del programma. Prendete l'impasto e date una piega, poi fatelo riposare 30 minuti. Riprendete l'impasto e date una seconda piega. Inserite l'impasto in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare 24 ore nella parte bassa del frigo. Tirate fuori l'impasto dal frigo alcune ore prima di utilizzarlo, poi dividetelo in tre parti ed inseritelo nelle teglie antiaderenti, facendo attenzione a non sgonfiare le bolle. Prima di infornare, preparate una salamoia di acqua, olio e sale e versatela sulla superficie. Spolverate con rosmarino tritato. Infornate nel forno ventilato a modalità "Pizza" e cuocete a 250°C per circa 15 minuti o fino a quando la focaccia non risulterà dorata. Vi ricordo che i dati sul forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete a casa. La focaccia è ottima sia se gustata calda, sia fredda farcita con salumi e/o formaggi.
37 commenti
deve essere leggera. Solo 3 gr di lievito .. brava Elisabetta!!! un abbraccio
RispondiEliminaÈ veramente una piuma, ti ringrazio! Un bacione :)
EliminaOttima e con i salumi è una goduria! Complimenti😘
RispondiEliminaGrazie Rosalba, un bacione :)
EliminaQuesta focaccia è da urlo, fantastica !!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice e buona serata :)
Eliminache meraviglia la tua focaccia,poco lievito e leggerezza assicurata !Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara, un bacione!
EliminaMeravigliosa davvero....soffice soffice , complimenti, buona settimana, baci!
RispondiEliminaGrazie Cristina, un bacione!
EliminaL'aspetto è fantastico, così soffice e leggera e poi il rosmarino beh... il tocco finale. Grazie e baci grandi!
RispondiEliminaGrazie Germana, un abbraccio!
Eliminamamma mia che spettacolo!! dopo l'estate mi sa che farò un ordine a questo Molino!! ^_^ buona settimana!!
RispondiEliminaFai bene, ci sono delle farine veramente ottime! Un bacione
EliminaSono senza parole per quanto è bella, alta e soffice e molto invitante, complimenti. Un bacione e buona settimana.
RispondiEliminaGrazie Fabiola, un abbraccio
EliminaUna vera meraviglia la tua focaccia , ricetta segnata . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela e buona serata!
EliminaCon la mortadella è proprio la morte sua. Bona!
RispondiEliminaMi fa piacere che concordi con me! ;-)
EliminaUn capolavoro credimi..
RispondiEliminaSoffice come una nuvola, profumata che non si immagina quanto...
Lo sai che in Romagna una focaccia come questa la chiamano la focaccia del ciclista... a detta di mio cognato. Romagnolo appunto!
Un abbraccio!
Non conoscevo la Focaccia del Ciclista, ma la cosa sembra interessante e andrò a documentarmi! Grazie per le tue parole e buona serata! Un abbraccio a te.
Eliminasi in Romagna c'è la focaccia del ciclista ma è più sottile
Eliminafocaccia morbidissiiiiiima,brava,un pezzo a me dopo una giornata di esami e correzione la tua focaccia è quelloche ci vuole,un abaraccio
RispondiEliminaGrazie Paola, un abbraccio e buoni esami! :)
Eliminamamma mia che spettacolo, dà proprio la sensazione di essere una piuma, soffice e profumatissima :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaSi è morbidissima, la farina usata è davvero ottima! Un bacione
Eliminamagnifique moelleux et léger bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère e buona giornata!
EliminaE' fantastica la tua focaccia!!! Un abbraccio enorme e felice giornata!!!
RispondiEliminaGrazie Elena, un abbraccio :)
Eliminammmm molto ghiotta, perfetta anche per essere farcita!
RispondiEliminaGrazie e buona serata :)
Eliminache soffice!!! ottima imbottita ;)
RispondiEliminaun abbraccio cara <3
Con gli affettati è il massimo! Un bacione :)
EliminaQuesta focaccia è uno spettacolo! Si mangia con gli occhi!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie, un abbraccio. :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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