PLUMCAKE DI ZUCCHINE, PISELLI, FORMAGGIO E PROSCIUTTO COTTO
Il plumcake salato è un rustico che rientra a pieno titolo nella
categoria di quei piatti che amo definire "jolly". I piatti "jolly" non solo sono facili da realizzare, ma sono adatti ad
essere trasportati ovunque, possono essere preparati in largo anticipo e
sono ottimi gustati sia caldi che freddi. Un piatto jolly, in pratica, è
il piatto perfetto per ogni occasione. Pur apprezzandolo
moltissimo, erano quasi due anni che non preparavo un plumcake, quindi
ho pensato bene di realizzarne uno con gli ingredienti che avevo a
disposizione, ottenendo così un gustoso e soffice Plumcake Salato di
Zucchine, Piselli, Formaggio e Prosciutto cotto.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina ed il lievito della Molino Rossetto.
Ingredienti:
300 gr di farina "00"
250 ml di latte
150 ml di olio di girasole
3 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 zucchina grande
100 gr di piselli
150 gr di emmental a dadini
100 gr di prosciutto cotto a dadini
1 bustina di lievito per torte salate
olio extravergine d'oliva
origano, aglio, cipolla
sale, pepe
Preparazione:
300 gr di farina "00"
250 ml di latte
150 ml di olio di girasole
3 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 zucchina grande
100 gr di piselli
150 gr di emmental a dadini
100 gr di prosciutto cotto a dadini
1 bustina di lievito per torte salate
olio extravergine d'oliva
origano, aglio, cipolla
sale, pepe
Preparazione:
Tagliate a cubetti la zucchina e fatela rosolare nell'olio extravergine
d'oliva insieme ad un trito di aglio e cipolla, unite anche i piselli e
cuoceteli insieme. Se necessario, aggiungete un pò di acqua. In una
ciotola sbattete le uova con il latte e l'olio di girasole, poi unite il
parmigiano, il pepe, l'origano e la farina setacciata con il lievito.
Aggiungete le zucchine e i piselli, il prosciutto cotto a dadini e
l'emmental a dadini. Amalgamate il tutto e versate il composto in uno
stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato, poi
inseritelo nel forno preriscaldato e cuocetelo a 160° per circa 50
minuti. Lasciate riposare 5 minuti nel forno spento. Chiaramente i dati
sul forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno
che possedete in casa. Fate raffreddare il plumcake su una gratella e
potete servirlo tiepido o freddo.
14 commenti
Anche io oggi plumcake ma dolce, salato mai fatto, deve essere molto appetitoso, un ottimo salvacena. Bacioni e una buona giornata
RispondiEliminaWow davvero appetitoso!!!
RispondiEliminaBacio
Caspita si mangia con gli occhi!!!!! Buona giornata :)
RispondiEliminadeve essere squisito questo cake salato!!!
RispondiElimina...mi sono segnata la ricetta, grazie!
RispondiEliminaIo forse lo farcirei solo un po' di più!
Luisa
Molto bello e invitante questo cake... mi immagino la prova gusto, che bontà!
RispondiEliminaQuanto mi diverto a fare i plumcake salati scegliendo dal frigorifero gli ingredienti! sono così versatili che con qualsiasi ingredienti sono sempre apprezzati a tavola! questo tuo mi stuzzica moltissimo! :-D
RispondiEliminaun plum cake veramente gustoso e tanto bello da vedere. Complimenti!!! Un bacione.
RispondiEliminagustoso e spettacolare.....slurp
RispondiEliminaanche se non è più tempo per fare i picnic in campagna questo andrà benissimo per una cena fra amici ! Un bacione
RispondiEliminaquesta è una magnifica idea salva cena, salva frigo e salva portafoglio...insomma...OTTIMA!!! bravissima mia cara!!
RispondiEliminaGrazie a tutti :)
RispondiEliminai plum cake salti sono strepitosi!! basta un po' di fantasia e il gioco è fatto! il tuo è davvero una meraviglia :-*
RispondiEliminaI plum cake salati sono veramente buonissimi. Questo è veramente buono e bellissimo!!! complimenti
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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