GNOCCHI AL RAGÙ
Gli Gnocchi al Ragù non hanno bisogno di presentazioni, sono tra i piatti più conosciuti della cucina tradizionale italiana. Il segreto consiste nel ragù saporito che avvolge gli gnocchi di patate fatti in casa che rende il piatto molto nutriente! Ognuno ha la sua ricetta speciale, questa è quella della mia famiglia. A Roma e nel Lazio è famoso il detto "Giovedì Gnocchi" secondo l'antica usanza di prepararlo proprio il giovedì, considerato quasi come giorno festivo, che necessita d'un piatto elaborato e gustoso, da contrapporre al venerdì considerato di magro in cui si mangia pesce.
Ingredienti
per gli gnocchi:
1 kg di patate
300 gr di farina bianca
1 pizzico di sale
1 uovo (facoltativo)
farina di grano duro per infarinare gli gnocchi
per il ragù:
300 gr di macinato di manzo
200 gr di macinato di maiale o salsiccia
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di passata di pomodoro
½ bicchiere di olio extravergine di oliva
sale qb
Preparazione:
per gli gnocchi:
1 kg di patate
300 gr di farina bianca
1 pizzico di sale
1 uovo (facoltativo)
farina di grano duro per infarinare gli gnocchi
per il ragù:
300 gr di macinato di manzo
200 gr di macinato di maiale o salsiccia
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di passata di pomodoro
½ bicchiere di olio extravergine di oliva
sale qb
Preparazione:
Lessate le patate e passatele allo schiacciapatate, facendole cadere
su uno strato di farina. Unite poi gli altri ingredienti e impastate
bene. Con delle porzioni di impasto formate dei bastoncini grossi un
dito, da tagliare a tocchetti, poi passateli sull'apposito attrezzino
per rigare gli gnocchi (oppure usate i rebbi di una forchetta), e
infarinateli con la farina di grano duro. Tritate gli odori quindi
rosolateli in un tegame con l'olio extravergine di oliva. Unite il
macinato di manzo e di maiale (o la salsiccia privata del budello e sgranata). Sfumate
con il vino bianco, lasciate evaporare l'alcool quindi unite la passata
di pomodoro. Regolate di sale e cuocete a fiamma dolce per circa 2 ore.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena
salgono a galla e conditeli con il ragù. Serviteli con
una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
39 commenti
Col tuo ricco sarù piacerebbero tanto a mio papà :) un bacione, buoan giornata
RispondiEliminamettono l'acquolina anche a quest'ora!! buoniiiiiiiiiiiiiiiiii!
RispondiEliminabeh io li mangerei tutti i giorni gli gnocchi.. e al ragù poi sono i miei preferiti... spendido piatto eli un abbraccio grande e buona giornata!:*
RispondiEliminaChe resiste ad un piatto di gnocchi cosi tesoro...io ultimamente sto preparando spesso quelli di solo acqua e farina perchè le belle patate di una volta sono cosi difficili da trovare!!Un bacione,Imma
RispondiEliminanon so resistere dinanzi ad un piatto così :-P
RispondiEliminaSi presentano da soli e fanno sempre leccare i baffi! Che voglia di gnocchi che mi hai messo e poi sono bellissimi!
RispondiEliminaBaci!
Se ven geniales, que rico
RispondiEliminaXDXD con questi gioco in casa ;) brava carissima !!! un bacione
RispondiEliminauno dei piatti che preferisco in assoluto ! Un bacione !
RispondiEliminaBuoni,le foto la dicono lunga!
RispondiEliminaDa fare quando si vuol sedurre....
Ciaooo
mamma mia ho l'acquolina alla bocca già alle 530 del mattino ops 6 bacio simmy
RispondiEliminaElisa questo piatto è la gioia di tutti ... non ne troverò mai uno che possa dire "no non lo mangio!" e poi la ricetta è perfetta! e la presentazione da grande acquolina!
RispondiEliminasei bravissima
ti abbraccio e ti ando un bacione per un proseguimento di giornata, Clara
c'est très appétissant comme je les aime
RispondiEliminabonne journée
questo piatto e' favoloso io li adoro!!mi sono iscritta tra le tue lettrici se ti va passa da me baci
RispondiEliminaChe buoni gli gnocchi!
RispondiEliminaMi sta venendo fame! :D
considerando il mio parco pranzo...spediscimeli...subito
RispondiEliminagrazie una porzione anche a me... e alla dieta penserò domani!
RispondiEliminaGli gnocchi sono sempre i benvenuti a tavola!!
RispondiEliminaBrava e complimenti per le foto e ricetta.
Ti auguro un buon fine settimana.
Incoronata
gli gnocchi fatti in casa sono sempre buonissimi! anche noi in famiglia li preferiamo al ragù ma non li snobbiamo di certo anche serviti con una fonduta di formaggi o con un sugo di pomodori freschi....
RispondiEliminacomplimenti questi hanno un'aspetto molto invitante :-)
impossibile resistere ad un piatto cosi', sono buonissimi gli gnocchi fatti in casa.
RispondiEliminaUn abbracccio, buon pomeriggio Daniela.
Ciao se ti fa piavere vieni a trovarmi, ho una dolce sorpresa per te. A presto MAnu.
RispondiEliminaLi adoro, favolosi!!!
RispondiEliminaBuona settimana
Baci
Piatto meraviglioso :)
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
Mamma mia! Gli gnocchi con ragù di salsicce... Da paura!!! ;)
RispondiEliminaUn bel piatto di gnocchi al ragù non lo rifiuto mai!!! baci baci :)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/
No comment!!!! Sono senza parole! Bravissimaaaaaaaaa
RispondiEliminaTesoro, anche tu hai preparato gnocchi!!! Complimenti per questo favoloso e invitantissimo piatto!!! Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaio li faccio solo con l'acqua,perchè non li amo con le patate,ma il tuo piatto lo divorerei all'istante...buoniiiiiiii :)
RispondiEliminaperfettissimi Elisa, io li faccio sia con l'acqua che con le patate ma in quest'ultima versione mi piacciono molto ma molto di più. un bacione
RispondiEliminasono buonissimi *.* che darei per mangiarli subito :D ciao carissima notte :-*
RispondiEliminaNon sai quanto tempo è che non mangio e non faccio gnocchi, col ragù sono il top!
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi.... mi sa che stasera me li faccio!!!!!!!
RispondiEliminaE' uno dei miei piatti preferiti e non ti nascondo che ho proprio il desiderio di farli. Complimenti
RispondiEliminaIo con gli gnocchi ho avuto un'esperienza fallimentare e da allora non ho più provato, ma tu con questa foto mi hai fatto venire una gran voglia di riprovare :o)
RispondiEliminacongratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
RispondiEliminaio adoro gli gnocchi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagli gnocchi fanno venire fame ad ogni ora del giorno ^_^ !!!
RispondiEliminaTroppo buonaaaaaaaaa :)
RispondiEliminaMa guarda che sbadata....mi ero dimenticata di commentarti questi gnocchi stupendi!!!! bellissimi!!!
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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