FOCACCIA CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGI

© - sabato, luglio 28, 2012


La Focaccia con Prosciutto Cotto e Formaggi è semplice e veloce da preparare, molto gustosa è sempre apprezzata da tutti. L'impasto rimane molto morbido e piuttosto friabile una volta cotto grazie alla presenza del burro. Ottima come piatto unico, può essere preparata in anticipo e servita sia calda che a temperatura ambiente. La farcitura può essere cambiata a piacere, il fior di latte e l'emmental possono essere sostituiti in parte o del tutto da provola, galbanino e scamorza, e il prosciutto cotto da speck, pancetta e verdure e creare delle nuove ed appetitose varianti.

Ingredienti:

300 gr di farina "00"
80 gr di burro
½ lievito di birra fresco
sale qb
½ tazza di latte caldo

Farcia:

125 gr di fior di latte
125 gr di emmental
3 uova
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
200 gr di prosciutto cotto
1 pizzico di pepe

Preparazione:

Sbriciolate a secco la farina con il lievito, aggiungete il burro e il sale, fino a quando la farina non avrà assorbito sia il lievito che il burro e sarà ritornata leggera e senza grumi. Questo procedimento servirà a facilitare la lavorazione della pasta, che una volta intrisa con il latte caldo, ma non bollente, risulterà morbida e vellutata. Prendete una teglia e dopo averla imburrata e infarinata, ricopritela con metà pasta. Sbattete le uova e aggiungete il parmigiano, il fior di latte e il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto cotto tritato e un pizzico di pepe. Mescolate il tutto e versate il ripieno nella teglia, poi ricoprite con l'altra metà della pasta. Fate lievitare 2-3 ore nel forno spento, poi cuocete a 180°C per 40 minuti circa.

Altre Ricette:

25 commenti

  1. mio figlio impazzisce per queste focacce..te lo mando per cena! un bacione..

    RispondiElimina
  2. golosissima! quasi quasi oggi me la preparo e me ne frego del caldo :D buona domenica!!

    RispondiElimina
  3. ma questa focaccia è favolosa, me la segno perchè la farò sicuramente brava ciao kiara

    RispondiElimina
  4. Ottima e molto invitante!!! La proverò sicuramente!!! Un bacione

    RispondiElimina
  5. Bellissima e sfiziosa la tua focaccia. Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  6. bello tornare dalle vacanze e trovare queste nuove meraviglie. fantastica la tua focaccia. classica ma anche originale. vorrei provare a farla con la mia pasta madre, che dici, reggerebbe un ripieno cosi' ricco?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La pasta madre con questo impasto non l'ho mai usata, quindi non saprei dirti. Ma se vuoi usare la farcia con la pasta per pizza fatta con la pasta madre non ci sono problemi!

      Elimina
  7. queste sono le cose con cui potrei farmi molto male..è bellissima da vedere figuriamoci a mangiarla...credo che non saprei fermarmi..


    complimenti sinceri, per il blog e per le ricette che condividi, sono tutte golosissime---

    Grazie di essere passata, ti seguirò spesso...

    RispondiElimina
  8. tesoro sai che stamattina sono stata ad un passo da realizzare una cosa simile? poi mi sono resa conto che avevo solo una gran voglia e mi mancava sia il formaggio che il prosciutto cotto e a malincuore ho dovuto rinunciare..squisita! vederla adesso da te mi fa sorridere perchè la voglia mi è rimasta! è proprio uno splendore.. bravissima come sempre... ti abbraccio tesoro<3

    RispondiElimina
  9. Buonissima, adoro le focacce! Voglio farla al più presto, salvo la ricetta :) Complimenti, sei stata bravissima :) Un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. Ciao! sicuramente filante e soffice! un'idea semplice nella creazione e sempre validissima!
    bacioni

    RispondiElimina
  11. Ma che bella questa torta salata. MI ricorda molto una torta salata che fa la mia mamma.

    RispondiElimina
  12. appetitosa è dire poco e anche con il caldo val la pena accendere il forno !!!
    baci

    RispondiElimina
  13. Lo sai che ci fanno impazzire queste torte salate farcite? Bisogna che prendiamo assolutamente nota di tutto quello che serve, di sicuro non ce la perdiamo.
    Un baciotto da Sabrina&luca

    RispondiElimina
  14. Sono arrivata ora sul tuo blog. Sei davvero brava...e il tuo blog è veramente elegante!
    Ciao
    Barbara
    p.s.Mi sono iscritta ai tuoi sostenitori.Se ti va vienimi a trovare su http://dillo-cucinando.blogspot.it/

    RispondiElimina
  15. le torte salato mi piacciono da impazzire, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  16. fantastico! una focaccia buonissima e semplicissima! niente di meglio :-***

    RispondiElimina
  17. stupenda questa focaccia...cosa darei per poterne avere una fetta!

    RispondiElimina
  18. Grazie a tutti per i vostri sempre graditi commenti! Un bacione :)

    RispondiElimina

Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

Privacy e GDPR

Powered by Blogger.