FOCACCIA CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGI
La Focaccia con Prosciutto Cotto e Formaggi è semplice e veloce da preparare, molto gustosa è sempre apprezzata da tutti. L'impasto rimane molto morbido e piuttosto friabile una volta cotto grazie alla presenza del burro. Ottima come piatto unico, può essere preparata in anticipo e servita sia calda che a temperatura ambiente. La farcitura può essere cambiata a piacere, il fior di latte e l'emmental possono essere sostituiti in parte o del tutto da provola, galbanino e scamorza, e il prosciutto cotto da speck, pancetta e verdure e creare delle nuove ed appetitose varianti.
Ingredienti:
300 gr di farina "00"
80 gr di burro
½ lievito di birra fresco
sale qb
½ tazza di latte caldo
Farcia:
125 gr di fior di latte
125 gr di emmental
3 uova
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
200 gr di prosciutto cotto
1 pizzico di pepe
Preparazione:
300 gr di farina "00"
80 gr di burro
½ lievito di birra fresco
sale qb
½ tazza di latte caldo
Farcia:
125 gr di fior di latte
125 gr di emmental
3 uova
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
200 gr di prosciutto cotto
1 pizzico di pepe
Preparazione:
Sbriciolate a secco la farina con il lievito, aggiungete il burro e
il sale, fino a quando la farina non avrà assorbito sia il lievito che
il burro e sarà ritornata leggera e senza grumi. Questo procedimento servirà a facilitare la lavorazione della pasta, che
una volta intrisa con il latte caldo, ma non bollente, risulterà
morbida e vellutata. Prendete una teglia e dopo averla imburrata e
infarinata, ricopritela con metà pasta. Sbattete le uova e aggiungete il
parmigiano, il fior di latte e il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto cotto tritato e un
pizzico di pepe. Mescolate il tutto e versate il ripieno nella teglia, poi ricoprite con
l'altra metà della pasta. Fate lievitare 2-3 ore nel forno spento, poi
cuocete a 180°C per 40 minuti circa.
25 commenti
De lujo con ese relleno, me encanta
RispondiEliminastupenda e gustosa!!!!!!!!!!baciiiiiiiiiii
RispondiEliminaBuona, molto adatta a bambini ed adulti!
RispondiEliminamio figlio impazzisce per queste focacce..te lo mando per cena! un bacione..
RispondiElimina...Sempre buona la focaccia!
RispondiEliminagolosissima! quasi quasi oggi me la preparo e me ne frego del caldo :D buona domenica!!
RispondiEliminama questa focaccia è favolosa, me la segno perchè la farò sicuramente brava ciao kiara
RispondiEliminaOttima e molto invitante!!! La proverò sicuramente!!! Un bacione
RispondiEliminaBellissima e sfiziosa la tua focaccia. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminabello tornare dalle vacanze e trovare queste nuove meraviglie. fantastica la tua focaccia. classica ma anche originale. vorrei provare a farla con la mia pasta madre, che dici, reggerebbe un ripieno cosi' ricco?
RispondiEliminaLa pasta madre con questo impasto non l'ho mai usata, quindi non saprei dirti. Ma se vuoi usare la farcia con la pasta per pizza fatta con la pasta madre non ci sono problemi!
Eliminaqueste sono le cose con cui potrei farmi molto male..è bellissima da vedere figuriamoci a mangiarla...credo che non saprei fermarmi..
RispondiEliminacomplimenti sinceri, per il blog e per le ricette che condividi, sono tutte golosissime---
Grazie di essere passata, ti seguirò spesso...
tesoro sai che stamattina sono stata ad un passo da realizzare una cosa simile? poi mi sono resa conto che avevo solo una gran voglia e mi mancava sia il formaggio che il prosciutto cotto e a malincuore ho dovuto rinunciare..squisita! vederla adesso da te mi fa sorridere perchè la voglia mi è rimasta! è proprio uno splendore.. bravissima come sempre... ti abbraccio tesoro<3
RispondiEliminaBuonissima, adoro le focacce! Voglio farla al più presto, salvo la ricetta :) Complimenti, sei stata bravissima :) Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao! sicuramente filante e soffice! un'idea semplice nella creazione e sempre validissima!
RispondiEliminabacioni
Ma che bella questa torta salata. MI ricorda molto una torta salata che fa la mia mamma.
RispondiEliminaappetitosa è dire poco e anche con il caldo val la pena accendere il forno !!!
RispondiEliminabaci
Lo sai che ci fanno impazzire queste torte salate farcite? Bisogna che prendiamo assolutamente nota di tutto quello che serve, di sicuro non ce la perdiamo.
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&luca
Sono arrivata ora sul tuo blog. Sei davvero brava...e il tuo blog è veramente elegante!
RispondiEliminaCiao
Barbara
p.s.Mi sono iscritta ai tuoi sostenitori.Se ti va vienimi a trovare su http://dillo-cucinando.blogspot.it/
Grazie, passerò volentieri a visitare il tuo blog!
Eliminale torte salato mi piacciono da impazzire, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasono le mie preparazioni preferite!! bravissima
RispondiEliminafantastico! una focaccia buonissima e semplicissima! niente di meglio :-***
RispondiEliminastupenda questa focaccia...cosa darei per poterne avere una fetta!
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri sempre graditi commenti! Un bacione :)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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