PIZZETTE MARGHERITA CON PASTA DA ROSTICCERIA
Sul sito Coquinaria ho trovato questa bella ricetta di Rò per la Pasta da Rosticceria palermitana. E' un pasta molto versatile, semidolce ed elastica, adatta per preparazioni dolci e salate, e una volta cotta mantiene a lungo la sua morbidezza. Può essere utilizzata per fare tutti i tipi di rustici, panini farciti, pizze, focacce, calzoni ripieni e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce. Io l'ho utilizzata per preparare queste sfiziose Pizzette Margherita, adatte per un buffet di una festa di compleanno, ma in futuro la userò senz'altro per altre preparazioni. Con questa dose sono uscite un bel pò di pizzette e quelle avanzate le ho congelate. Una volta scongelate le ho riscaldate qualche minuto nel forno e sono ritornate morbide, tanto da sembrare appena fatte! Il mio giudizio su questa pasta è senz'altro positivo, per cui vi consiglio caldamente di provarla a fare, ne sarete entusiasti.
Ingredienti
500 gr di farina 0
500 gr di manitoba
100 gr di strutto
Pasta da rosticceria:
500 gr di manitoba
100 gr di strutto
70 gr di zucchero
450 ml circa di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra fresco
25 gr di sale
*il quantitativo di acqua dipende da quanto ne assorbe la farina
*nella ricetta originale viene usata solo farina "00", troviamo 100 gr di zucchero e 35 gr di sale
Farcia:
400 gr di pomodoro San Marzano Cirio
450 ml circa di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra fresco
25 gr di sale
*il quantitativo di acqua dipende da quanto ne assorbe la farina
*nella ricetta originale viene usata solo farina "00", troviamo 100 gr di zucchero e 35 gr di sale
Farcia:
400 gr di pomodoro San Marzano Cirio
2 fior di latte (o formaggio a pasta filata) tagliati a dadini
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
origano
sale
Preparazione:
Preparazione:
Impastate il tutto a mano o con l'impastatrice (io ho utilizzato la macchina del pane) e lasciate lievitare per circa 2 ore, dopodiché rilavorate la pasta per sgonfiarla, stendetela col matterello ad un'altezza di circa 5/7 mm. e con il coppapasta tagliate dei dischetti di 6/7 cm. di dametro. Farcite ogni pizzetta con un pò di salsa di pomodoro, precedentemente insaporita con olio, sale e aglio tritato finemente. Adagiate le pizzette in una teglia rivestita di carta forno, spolverate un pizzico di origano sulla superficie di ognuna e infornate a 200° C per circa 8/10 minuti. Un minuto prima di sfornare le pizzette aggiungete un dadino di fior di latte sulla superficie e terminate la cottura. Servitele calde.
35 commenti
HO sentito tanto parlare della pasta per rosticceria palermitana. Ho anche salvato qualche ricettina.
RispondiEliminaLa devo provare, queste pizzette hanno un aspetto troppo invitante.
Natalia ti consiglio di provarla, è veramente buona. All'inizio la pasta un pò più dolce della normale pizza sembra strana, poi ti ci abitui. Un abbraccio
RispondiEliminaLe pizzette!!
RispondiEliminaGeneralmente le preparo con la sfoglia (comprata) o con la brisee fatta da me, proverò anche la tua versione....
che invitanti queste pizzette.
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di pasta per rosticceria palermitana
troppo buoneeeeeeeeee!baci!
RispondiEliminadomani le faccio, sono golosissime!!! bravissima mi eri proprio mancata
RispondiEliminaOttime!!! Parola di palermitana! ;)
RispondiEliminaNon conoscevo questa pasta pere la pizza. Con lo strutto deve essere sofficissima. E di quelle pizzette piccine picciò potrei mangiarne una qt indefinita :) Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaCi risono! Se ti andasse di partecpare qui mi farebbe piacere ^_^
RispondiEliminaadoro i lievitati e questa ricetta non me la faccio sfuggire per niente al mondo! fantastiche per l'aperitivo, me ne papperei a volontà!
RispondiEliminabuona domenica
spery
hanno un aspetto fantastico, complimenti!!
RispondiEliminaQuesta me la segno... dev'essere fantastica!!!!
RispondiEliminaGrazie ^__^
Franci
Faccio fatica a trovare lo strutto :( ......posso sostituirlo con l'olio???
RispondiEliminaNon ho ancora pranzato e quel vassoio di pizzette sono un vero e proprio attentato... sono bellissime!!!
RispondiEliminaDeliziose!!!!!!!
RispondiEliminalascio qualunque torta per queste sfiziosità, un abbraccio !
RispondiEliminase è quella pasta morbida e sofficiosa mi piace da matti, segno la ricetta e la provo!
RispondiEliminabuonissime, mi segno la ricetta!
RispondiEliminasono le mie preferite. rubate tutte!!!!!!!!!!!!!!! <3<3<3
RispondiEliminasono quelle che mangi e una tira l'altra =) bacio
RispondiElimina@ stomondoequellaltro: Allora facciamio scambio, perché io invece devo provarle con la pasta sfoglia
RispondiElimina@ germana ferrari: Io ne avevo sentito parlare in alcuni forum e devo dire che avevano ragione è molto buona
@ Federica Simoni: Grazie, un bacione a te
@ Le pellegrine Artusi: Grazie cara, adesso non farmi emozionare, mi sei mancata pure tu ed altre amiche! Baci
@ maniamorefantasia: Ti ringrazio, detto da una palermitana DOC, vale doppio!
@ Federica: Hai ragione, lo strutto fa la differenza, le rende sofficissime ed elastiche. Il guaio è che danno assuefazione, spariscono in un battibaleno! Per quanto riguarda il contest poi passerò a darci un'occhiata e se posso partecipo volentieri! Baci
@ Spery: Sono adattissime per un aperitivo, vanno via una bellezza. Poi fammi sapere come ti sono venute! Ti auguro una buona settimana :)
@ Valentina: Grazie, un abbraccio
@ Francesca: Poi fammi sapere se la pasta ti è venuta bene! Buona serata
@ Gianni: Con l'olio e.v.o. non credo la pasta venga perfetta, perché è proprio lo strutto a dare sofficità ed elasticità tipico di questa pasta. Prova a cercare lo strutto nei grandi supermercati, io lo vedo sempre dal Conad! Un bacione
@ Donatella: Grazie Donatella, in effetti oltre che buone danno allegria anche solo a guardarle! Un abbraccio
@ Fra: Grazie e buona serata!
@ Chiara: Allora ti metto da parte un vassoio! Baci
@ dauly: Abbastanza soffice lo è, è una pasta tipica della rosticceria palermitana, a me è rimasta morbida più di un giorno
@ I sognatori di Cucina e nuvole: Grazie cara, un bacione
@ blu notte: Ah ecco chi era il ladro delle pizzette! ;-) Baci
@ Ale: Esatto Ale, sono proprio quelle ;-) Un bacione
Le proverò di sicuro ,i miei figli ne vanno matti....Grazie x la ricettaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaCiao, volevo invitarti a partecipare al mio primo contest….un dolce per i i nostri papà….
RispondiEliminaQuesto è il link per partecipare…..
http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html
Ti aspetto…
Stefy
mmmmm che sfizioseeeeeeeeeeeeeeeeeee :)
RispondiEliminaDi queste potrei mangiarne fino ad esplodere...
RispondiElimina@ lidia: son sicura che i tuoi figli apprezzeranno molto! Buona giornata )
RispondiElimina@ stefy: poi passerò a dare unì’occhiata! Grazie per l’invito :)
@ Love at first bite!: Grazie!
@ stomondoequellaltro: Hai ragione sono come una droga, una tira via l’altra! :)
queste sono la mia rovina...ne mangerei a tonnellate ! un bacione grosso!Buon we....
RispondiEliminaTi credo, queste sono una tira l'altra, un bacione e buon week-end a te!
Eliminache buone! le papperei subitissimo :))
RispondiEliminaE io ti farei compagnia! Quando si tratta di "pappare" non dico mai di no! :)
EliminaHanno un'aspetto fantastico e la pasta da rosticceria voglio proprio provarla :-)
RispondiEliminaUn abbraccio, sempre idee stuzzicanti sul tuo blog!
Grazie Tatiana, prova anche tu questo impasto, a me è piaciuto tanto! Un abbraccio
Eliminati faccio ridere, cercavo una ricetta per le pizzette e mi è apparso il tuo blog....incredibile!!!!! ahahah guarda il caso....
RispondiEliminaSi vede era destino! Comunque la Pasta da Rosticceria è veramente ottima, ti consiglio di provarla! Un bacione
EliminaSfiziose e gustose e una tira l'altra !
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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