CROSTATA CON CREMA E FRUTTA

© - lunedì, luglio 03, 2017


La Crostata con Crema e Frutta, conosciuta più semplicemente come "Crostata di Frutta", è una torta particolarmente adatta per il periodo estivo, è fresca e piace a tutti! È la torta giusta per qualsiasi occasione speciale, che sia un anniversario di nozze, un compleanno, una cena con gli amici o più semplicemente servita come dessert domenicale. Ogni occasione è buona per offrire questa crostata meravigliosa. In più, variando la frutta in base alla stagionalità, è una torta che può essere gustata tutto l'anno! A me, infatti, è capitato di prepararla sia durante le festività natalizie, sia a marzo per il mio compleanno! Nel realizzarla ci si può veramente sfiziare con la fantasia e con i colori usando la frutta che più ci piace.

Ingredienti per uno stampo di Ø 28 cm

Frolla Milano:
300 gr di farina "00" per dolci
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo
la scorza di 1 limone grattugiato
mezza bustina di lievito per dolci (facoltativa)*
(fagioli secchi per la cottura)

*il lievito l'ho aggiunto per rendere la pasta frolla più morbida al taglio

Crema diplomatica: 
½ litro di latte intero
100 gr di zucchero + 1 cucchiaio per la panna
4 tuorli d'uova
60 gr di farina
1 buccia di limone bio
250 ml di panna fresca

Decorazione:
300 gr di ciliegie
300 gr di fragole
125 gr di mirtilli neri
2 kiwi
1 banana
1 bustina di gelatina per torte

Preparazione

Frolla Milano:
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro aggiungete l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza del limone grattugiata, il lievito, amalgamate tutti gli ingredienti e impastate velocemente con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo in una pellicola da cucina e mettetelo in frigo per 60 minuti. Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il matterello, con la sfoglia ottenuta rivestite uno stampo per crostate imburrato ed infarinato, rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, foderate poi la crostata con un foglio di carta forno e riempite con i fagioli, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, togliete poi dal forno ed eliminate i fagioli e la carta, proseguite poi la cottura per altri 5 minuti circa. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.

Crema diplomatica:
Fate scaldare il latte in una capiente casseruola insieme alla buccia di limone, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano la farina setacciata. Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, farina e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Montate la panna fredda con un cucchiaio di zucchero, poi aggiungetela delicatamente alla crema pasticcera, mescolando dall'alto in basso.

Decorazione:
Prendete la crostata e riempitela con la crema, poi lavate la frutta fresca, tagliatela a fette o spicchi e sistematela sulla crema partendo dal bordo e formando un cerchio. Sciogliete la gelatina seguendo le indicazioni riportate sulla bustina e versatela sulla frutta, fate riposare qualche minuto e mettete poi la crostata in frigo.

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36 commenti

  1. Complimenti è una crostata molto bella oltreché golosa!😘

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  2. Adoro le crostate di frutta , la tua oltre che buonissima e anche uno spettacolo per gli occhi . Un saluto, Daniela.

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    1. Grazie Daniela! Detto da te, che hai un gusto molto raffinato per la presentazione dei piatti, mi fa ancora più piacere! Un abbraccio

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  3. una delle mie preferite, specie in questa stagione con la frutta colorata che abbonda. la tua è bellissima :) un bacio, buona settimana

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    1. Vero, in questa stagione c'è solo l'imbarazzo della scelta! Un abbraccio :)

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  4. questa crostata è stupenda!! mette l'acquolina solo a guardare!! :P buona settimana!

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  5. elle est magnifique vraiment un régal
    bonne soirée

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  6. Che favola questa crostata. Una gioia per gli occhi e per il palato. Buon inizio settimana cara :)

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  7. MA come è bella!!! Mette allegria ed è tanto golosa.
    Fresca e invitante.
    Bacioni

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  8. Complimenti cara, questa crostata è davvero bellissima e senza dubbio buonissima 😋😘😘

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  9. Le torte così buone e colorate con la frutta mi rallegrano sempre! una gioia per gli occhi e sicuramente per il palato! :-*

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    1. Vero Paola, la torta di frutta è sempre un tripudio di colori! Un bacione :)

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  10. Bellissima, buonissima e golosa...con una crostata così è subito festa...anche io aggiungo il lievito alla frolla; ti abbraccio!

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    1. Grazie Cristina! Aggiungo il lievito perché mi sono accorta che la fetta si taglia meglio! Un bacione

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  11. Buonissima, fresca e colorata!! Io la adoro la crostata alla frutta e mi hai fatto venire voglia di prepararla ;)
    Felice martedì.
    Marina

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  12. La crostata con la frutta fresca è sempre perfetta in questa stagione!!! Complimenti

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    1. Ciao Mila, ti ringrazio! D'estate c'è maggior scelta di frutta, ma io la preparo anche d'inverno con la frutta del periodo! Buona giornata :)

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  13. Perfetta e immancabile per la stagione... COmplimenti è bellissima!!!!

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  14. quella torta sembra dire mangiami ! Che tentazione....Un abbraccio

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  15. Davvero un classico per me. Piace molto a me e famiglia. Ti è venuta benissimo, complimenti

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