CHEESECAKE AL CIOCCOLATO CON GLASSA DI NIGELLA

© - venerdì, ottobre 01, 2010

 
Tutti gli amanti del cioccolato non possono perdersi questa stragolosa ricetta del Cheesecake al Cioccolato con Glassa tratta dal libro di ricette di Nigella Lawson "Delizie Divine (come diventare una dea in cucina)". Sul libro di ricette tradotto in italiano però troviamo soltanto la ricetta del cheesecake, mentre la ricetta della glassa l'ho presa sul sito di Nigella. Lei presenta questo dolce ricoperto da questa deliziosa glassa al cioccolato che lo rende ancora più squisito!

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro: 

125 gr di biscotti digestive
50 gr di burro morbidissimo o fuso
500 gr di formaggio cremoso (philadelphia)
150 gr di zucchero di canna
3 uova grandi
3 tuorli grandi
175 ml di panna acida*
1/2 o 1 cucchiaino di succo di lime (a piacere)
150 gr di cioccolato fondente fuso

Per la glassa al cioccolato (facoltativa):

75 gr di cioccolato fondente tritato
125 ml di double cream*
1 cucchiaino di golden syrup*

*panna acida: Luca Montersino consiglia di mescolare la panna fresca liquida con succo di limone e lasciarla 12-24 ore in frigo prima di usarla
*double cream (doppia panna): potete sostituirlo con panna da cucina
*golden syrup (melassa): potete sostituirlo con miele

Preparazione:

Sbriciolate i biscotti, mescolateli al burro e premeteli sul fondo dello stampo, poi mettetelo in frigorifero fino a quando è pronto il ripieno. Sbattete il formaggio cremoso finché risulterà liscio, poi unite lo zucchero, le uova, i tuorli, uno alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta, la panna acida e il succo di lime, poi sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Incorporate il cioccolato fuso. (La ricetta dice non amalgamate completamente per ottenere un effetto marmorizzato, ma io ho preferito mescolare bene il tutto). Foderate esternamente lo stampo con il foglio d'alluminio e poi rivestitelo con un altro strato. Versate il ripieno nello stampo, poi mettetelo in una teglia più grande riempita d'acqua, che arriva fino a 2-3 cm. dal bordo. Cuocete il cheesecake nel forno a bagnomaria per circa 1 ora (sul libro non sono citati i gradi di cottura, io l'ho cotto nel forno ventilato a 150°C). Il cheesecake sarà pronto quando risulterà dorato ai bordi, sodo in superficie, ma morbido all'interno. Estraete lo stampo dalla teglia più grande, togliete l'alluminio, adagiate lo stampo a raffreddare su una griglia di metallo e prima di sformare mettete in frigorifero per qualche ora. Per la glassa (facoltativa), fondete il cioccolato tritato con la panna e il miele. Quando il cioccolato si è quasi sciolto, toglietelo dal fuoco e mescolate il tutto. Lasciate raffreddare un poco, e versatela sopra il cheesecake già adagiato sul suo piatto di portata.

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24 commenti

  1. Una cheesecake al cioccolato non l'abbiamo mai fatto, che idea magnifica, ma soprattutto da copiare, abbiamo più o meno tutti gli ingredienti e ho già una mezza idea di prepararla domani, è davvero troppo golosa per perdersela!
    Bacissimi
    Sabrina&Luca

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  2. Mamma, vedere questa meraviglia al cioccolato a quest'ora significa sognarla stanotte! Golosissima e irresistibile. Un bacio, buon fine settimana

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  3. Che te lo diciamo a fare noi golosi... spettacolo questa torta...
    anche la focaccia al formanggio qui sotto è niente male ....
    Ciao a presto ...

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  4. Este bizcocho se ve increible, me lo anoto pero ya. Que fantastico.

    saludos

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  5. Adoro Nigella, anche se le sue ricette sono ad altissimo contenuto calorico... ma fonderne addirittura due insieme è da infarto per le arterie, ma da trionfo per la gola! Coraggiosa! ;)))

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  6. Esta torta se ve riquísima, sin ninguna duda. El queso Philadelphia y el chocolate aseguran el ëxito. Saludos

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  7. Capisco una volta per tutte che l'unica persona non in grado d'acquistare i libri di Nigella sono io!!! Ogni volta che ci provo risultano esauriti, questa sa fare pure gli affari....mica solo le torte!!
    A proposito già che ero in vena di trascrizioni ho copiato pure la ricetta della caprese al limoncello...per ora!!!

    Un caro saluto, Fabiana

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  8. Questa copertura al cioccolato è molto bella, brava mi piace questa torta, ciao

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  9. davvero originale questo cheese cake fatto così lo voglio provare..e poi..e poi farei felice al mio piccolo diavoletto sono i suoi dolci preferiti...e non solo a lui :D
    passa a trovarmi stiamo facendo una nuova raccolta ti aspetto..
    buon fine settimana da lia

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  10. Buonissima come tutte le ricette di Nigella ascolta io sto facendo la raccolta di ricette di Nigella scade il 31 12 2010 se ti va di partecipare mi farebbe molto piacere...ciao

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  11. Dopo qualche giorno di pausa sei tornata alla grandissima con questa torta super golosa.. mi piacerebbe invitarti a partecipare al mio contest.. un bacio Fabiana

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  12. complimentiiii... è strepitosa! che buon modo di iniziare il w.e. :D
    baci.

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  13. Per una che adora il cioccolato è davvero difficile non farsi venire l'acquolina!!! Strepitosa la glassa di Nigella!!complimenti!!

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  14. Un cheesecake dal successo assicurato.
    Bravissima,baci Raffa

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  15. il est magnifiques ce cheesecake chocolaté, gourmand et joliment présenté
    bonne soirée

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  16. Nigella è proprio la regina delle maialate e questa cheesecake è goduriosissima =D

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  17. Caspita... bella alta come piace a me e con la glassa cioccolosa diventa davvero deleteria. Mi piacerebbe tanto averne una fetta ora ora... ho proprio voglia di cioccolato!

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  18. beautiful cheesecake, nigella really creates such great treats, always so full of rich flavor..yum

    sweetlife

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  19. QUnado si tratta di cose cioccolatose Nigella è proprio una dea:)
    grande cheesecake, t'è venuta splendidamente.....fetta perfetta che dice mangiami!!! :)

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  20. I found your website is very informative and enjoyable. Keep up good work greet to the webmaster.

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