SFOGLIATINE DI CREMA E MELE
A quanti di voi sarà capitato di entrare in qualche panetteria e di vedere questi dolcetti profumati e meravigliosi? A me è capitato tante volte ed ogni volta non riuscivo a resistere alla tentazione di assaggiarne uno. Da qui la decisione di provare a farli a casa, in fondo queste Sfogliatine di Crema e Mele sono molto semplici da realizzare. Servite a colazione accompagnate da uno schiumoso cappuccino o a merenda con il tè delle cinque sono sempre molto apprezzate. Crema e mele sono un connubio perfetto, ma volendo potete anche sostituire la crema con la confettura di albicocche che si sposa altrettanto bene con le mele.
Per 8 pezzi di cm. 10x6:
1 confezione di pasta sfoglia da 500 gr
½ litro di crema pasticciera
2 mele grandi
1 uovo
zucchero semolato e a velo qb per la superficie
Ingredienti crema pasticciera:
½ litro di latte intero
100 gr di zucchero
4 tuorli d'uova
60 gr di farina
1 buccia di limone biologico
1 cucchiaino di estratto di vaniglia homemade
Preparazione crema pasticciera:
Fate scaldare il latte in una capiente casseruola, aggiungete la vaniglia e la buccia di limone, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano la farina setacciata. Versate il latte caldo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, farina e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché la crema non è densa, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.
Assemblaggio:
- Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 8 rettangoli uguali. La pasta sfoglia avanzata mettetela da parte.
- Sbattete l'uovo e con un pennello in silicone bagnate i bordi dei quattro lati di ogni rettangolo.
- Con la pasta sfoglia avanzata ritagliate delle striscioline per realizzare i bordi dei rettangoli e posizionatele sopra l'uovo sbattuto che farà da collante.
- Versate un cucchiaio colmo di crema pasticciera al centro di ogni rettangolo facendo attenzione a non uscire dai bordi.
- Adagiate sulla crema alcune fette di mela tagliata sottile.
- Ricoprite le mele con un pò di zucchero semolato.
- Cuocete le sfogliatine nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti o finché non risulteranno dorate. Chiaramente i dati sul forno sono puramente indicativi, regolatevi in base al forno che possedete in casa.
- Una volta raffreddate, cospargete di zucchero a velo la superficie delle sfogliatine.
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