PANE AL FARRO
Dopo vari giorni di malattia, sono rimasta senza pane in casa, ancora debole per la convalescenza non mi andava di uscire a prendere freddo e rischiare una ricaduta. Fortunatamente mi son ricordata di avere in dispensa ancora un pò di farine Molino Rossetto acquistate tempo fa; tra esse c'era anche la farina di farro che mi incuriosiva e così ho realizzato il mio primo Pane al Farro. Il farro è un cereale coltivato fin dall'antichità e resiste a temperature molto rigide, di sapore è pressoché simile a quello bianco, ma l'aroma risulta più intenso. L'alimentazione a base di prodotti derivati dal farro è
particolarmente indicata per chi non digerisce pane, pasta o altri
prodotti costituiti da grano duro o tenero, però non è adatto ai celiaci. Da sola o mescolata con altre farine, è ottima per pane, pizza e dolci.
Ingredienti:
400 gr di farina di farro
200 gr di farina manitoba
400 gr di acqua tiepida*
½ cucchiaino di zucchero
*il quantitativo d'acqua è un dato variabile, dipende dall'assorbimento delle farine
400 gr di farina di farro
200 gr di farina manitoba
400 gr di acqua tiepida*
½ cucchiaino di zucchero
12 gr di lievito di birra fresco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
semi di sesamo e/o di papavero qb (facoltativo)
*il quantitativo d'acqua è un dato variabile, dipende dall'assorbimento delle farine
Preparazione:
Versate su una superficie piana la farina, mescolata allo zucchero e al sale. Aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto nell'acqua tiepida e l'olio. Impastate il tutto e lavoratelo con le mani per 10 minuti. Lasciate lievitare l'impasto per circa due ore, in un luogo caldo coperto da un foglio di pellicola da cucina. Quindi lavorate nuovamente l'impasto affinché risulti liscio ed omogeneo. Create la forma desiderata, ungete la superficie con poco olio e cospargetela con semi di sesamo e/o di papavero. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Per quanto riguarda la cottura son dati puramente indicativi, è buona norma regolarsi sempre in base al forno che si possiede in casa.
26 commenti
Spero tu stia bene adesso, sicuramente il profumo di questo pane ti avrà risollevato l'umore!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMi dispiace che non sei stata bene ma spero che adesso vada meglio e ti sia ripresa del tutto. Mi piace moltissimo il pane di farro e la tua pagnotta ha un aspetto favoloso con tutti quei beni semini sopra. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaO_O splendido questo pane, come tutto quello che proponi!ciaoooooooooo
RispondiEliminaMi dispiace sapere che tu sia stara poco bene.Trovo il tuo pane molto gustoso, complimenti.
RispondiEliminariprendidti presto cara,ti aspetto..meglio se arrivi con un vassoio pieno di panini, io porto il salame !Un bacio....
RispondiEliminaSpero che tu stia meglio. Grazie per questa ricetta. I pane e bello-adoro farro!
RispondiEliminache spettacolo tesoro!!!! un abbraccio e spero tu stia meglio
RispondiEliminaBene che ti sei ripresa! Non ho mai provato a fare il pane al farro. Provvedeo subito e grazie per la dritta
RispondiEliminaBuona giornata
semplicemente meraviglioso! buona domenica!:-)
RispondiEliminaMa è splendido..complimenti. mai visto pane così bello e chissà che buono!
RispondiEliminaBuona serata.
Incoronata
Molto bello ed interessante. Mi segno le quantità e provo a convertirlo con pasta madre .... che dici??
RispondiEliminaBuona idea, poi fammi sapere come ti è venuto!
EliminaMeraviglioso!! Che soddisfazione preparare il pane in casa!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
questo pane ha un aspetto stupendo, è lievitato benissimo! buona Pasqua carissima!!
RispondiEliminafelice di saperti meglio cara, complimenti per questa squisitezza! un abbraccio :) :* auguri
RispondiEliminaBello e buono questo pane!!Spero tu stia meglio!!
RispondiEliminaun pane meraviglioso!!! e io che domani sera ho amici a cena credo proprio che lo sperimenterò!!!! se riesco ti faccio sapere <3
RispondiEliminaun caro bacione e mille auguri
Grazie Clara! :)
EliminaMa che bello questo pane e non sapevo di tutte le proprietà del farro, grazie!
RispondiEliminaBaci
Quanto mi piace il farro negli impasti!
RispondiEliminaUna vera meraviglia il tuo pane, complimenti cara. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminail pane fatto in casa e imbattibile!
RispondiEliminaCiao cara spero che tu stia meglio adesso e che abbia trascorso una buona Pasqua!
RispondiEliminail pane fatto in casa è una vera poesia e anche il tuo lo è :-) un abbraccio, Ros
stupendo tesoro davvero questo pane sembra uscito da una panetteria... crosta al punto giusto e mollica fitta... wow.. davvero senza parole.. bravissima:* ti abbraccio tanto tesoro:*
RispondiEliminaciao su suggerimento di Clara (Clarapasticcia) ti sono venuta a trovare! .... ho fatto davvero bene ad ascoltarla! complimenti sia per la tua preparazione che per il tuo blog...!
RispondiEliminaspero che tu ti sia ripresa!
ti auguro buon we!
a presto
Grazie Tiziana, mi fa piacere conoscerti, sei la benvenuta! Clara è stata molto gentile a suggerirti il mio blog, so che ha fatto questo pane al farro con la pasta madre e le è piaciuto molto! E' sempre bello sapere che quello che uno fa è apprezzato anche da altri. Ti auguro una buona giornata, passa a trovarmi ancora! :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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