TORTA RUSSA
La Torta Russa, nonostante il nome, è una torta italianissima tipica della città di Verona. E' conosciuta infatti anche come "Torta di Verona" o "Torta Russa di Verona". Sul perché sia stata chiamata "Russa" ci sono due ipotesi. La prima, perché dovrebbe assomigliare ad un colbacco russo. La seconda ipotesi, più accreditata e riportata anche da un articolo del Corriere della Sera, racconta del pasticcere Berti che faceva dolci sulle navi e quando nel 1966 s'inventò questa delizia si trovava ad Odessa e per questo la chiamò Torta Russa. La prima volta che sono venuta a conoscenza dell'esistenza di questo dolce, mi trovavo in un gruppo di cucina su Facebook, una signora pubblicò la sua ricetta con foto e mi incuriosii moltissimo, quella torta rustica dal colore ambrato, con una base di pasta sfoglia e un ripieno di mandorle ed amaretti dovevo assolutamente assaggiarla! Qualcuno di voi che mi segue da tempo, forse ricorderà che io ho un debole per i dolci con le mandorle e gli amaretti, quindi non potevo assolutamente perdermi questa leccornia! In rete si trovano tante ricette, ma io come al solito ho voluto metterci lo zampino e crearmi la mia ricetta personale, cercando di restare il più possibile fedele alla ricetta originale. C'è infatti chi mette nell'impasto anche qualche cucchiaio di cacao o pezzetti di cioccolato fondente, chi usa il rum per aromatizzarlo e chi nelle proporzioni tra mandorle ed amaretti, fa predominare o l'uno o l'altro ingrediente. Personalmente credo che nel mezzo sia la giusta misura. Lo diceva pure Orazio "in medio stat virtus", infatti io ho preferito usare le stesse dosi per mandorle ed amaretti per un giusto equilibrio di sapori. Non ho aggiunto nemmeno il cacao (o cioccolato fondente) per far risaltare ancora di più il sapore delle mandorle e degli amaretti. Ed ora eccovi la ricetta.
Ingredienti per uno stampo di Ø 22-24 cm
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
3 uova grandi
150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
150 gr di farina '00' per dolci
150 gr di mandorle macinate*
150 gr di amaretti sbriciolati
1 bustina di lievito per dolci
½ fiala di aroma di mandorla*
1 pizzico di sale
qualche mandorla per decorare (facoltativo)
*alcuni usano le mandorle con tutta la pellicina, io preferisco usarle pelate perché mi piacciono di più
*chi volesse accentuare l'aroma di mandorla può usare l'intera fialetta. Volendo potete sostituirla con 2 cucchiai di liquore Amaretto o una fiala di rum
*se lo desiderate potete aggiungere alla farcia 2 cucchiai di cacao oppure 60-70 gr. di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato fondente)
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
3 uova grandi
150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
150 gr di farina '00' per dolci
150 gr di mandorle macinate*
150 gr di amaretti sbriciolati
1 bustina di lievito per dolci
½ fiala di aroma di mandorla*
1 pizzico di sale
qualche mandorla per decorare (facoltativo)
*alcuni usano le mandorle con tutta la pellicina, io preferisco usarle pelate perché mi piacciono di più
*chi volesse accentuare l'aroma di mandorla può usare l'intera fialetta. Volendo potete sostituirla con 2 cucchiai di liquore Amaretto o una fiala di rum
*se lo desiderate potete aggiungere alla farcia 2 cucchiai di cacao oppure 60-70 gr. di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato fondente)
Preparazione:
Con lo sbattitore elettrico, montate le
uova con lo zucchero e il burro a pomata. Sempre mescolando, aggiungete
l'aroma di mandorla, la farina, il lievito e per ultimi le mandorle e
gli amaretti macinati. Se l'impasto risultasse troppo asciutto
aggiungete un pochino di latte per ammorbirdirlo. Mescolate il tutto. Stendete la pasta sfoglia in uno stampo a cerniera ricoperto da carta forno (io uso Cuki),
versate la farcia e livellatela, decorate il centro con qualche mandorla e ripiegate i bordi verso l'interno.
Cuocete nel forno ventilato a 160°C per circa 50-60 minuti o fino a quando
la torta non risulterà con i bordi dorati. Chiaramente le
indicazioni del forno sono puramente indicative, dovete regolarvi sempre
in base al forno che possedete in casa. Una volta raffreddata, potete spolverare la torta di zucchero a velo.
31 commenti
sarebbe piaciuta molto al mio papà, lui adorava le torte con le mandorle, ricordo che andava in pasticceria e quando rientrava sapevamo anche senza aprire il pacchetto che dentro c'era una torta con le mandorle.....Buon we cara, un bacione...
RispondiEliminama ch ebonta' non la conoscevo per niente ,che buona
RispondiEliminaMai sentita prima, e già vedo che mi sono persa qualcosa :-)
RispondiEliminaConoscevo la treccia russa ma questa torta non l'avevo mai sentita prima. E' stata davvero una golosissima scoperta, adoro mandorle e amaretti :) Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaè da un pò che non la faccio, è buonissima! la tua è stupenda!!!baciiiiiiiiiiii
RispondiEliminaMe encanta, me la apunto y la voy a hacer pronto.
RispondiEliminaSaludos
è semplicemente fantastica,adoro anch'io le mandorle e gli amaretti,la faro' sicuramente...buona domenica ^_^
RispondiEliminaottima scelta quella di utilizzare dosi uguali di mandorle ed amaretti perché quest'ultimi, hanno un sapore più forte e coprirebbero secondo me quelle delle mandorle, complimenti una torta da provare Rosalba
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta ma mi sembra una bontà!!
RispondiEliminaBuona domenica!
brava, adesso ci delizi anche con ricette di pasticceria internazionale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminatesoro buonasera:* ma sai che io la torta russa nn la conoscevo? com'è possibile!*_* una stra-golosità tutta da provare!! il guscio di sfoglia perfettamente sposato con il ripieno! devo assolutamente realizzarla anch'io! un abbraccio <3
RispondiEliminaMolto particolare e buona questa torta, assolutamente da provare! Amaretti e mandorle, binomio perfetto! Bravissima come sempre :) Un bacione e buona serata!
RispondiEliminaVeramente golosa e invitante!!! Bravissima come sempre, un bacione
RispondiEliminaQuello che una bella torta! mi piace il tuo blog e tutte le tue ricette! Così felice di avervi trovato!
RispondiEliminaCiao,
Rosalinda in USA
'la bella vita'
http://italianbellavita.com
ottima davvero ^^ buongiorno
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
RispondiEliminaNon la conoscevo affatto...dev'essere ottima!
RispondiEliminadeve essere profumatissimo questo dolce, non lo conoscevo affatto ma è proprio da provare
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce ma ora ho una voglia matta di provarlo
RispondiEliminaE' da tempo che mi sono ripromessa di farla, dev'essere squisita!
RispondiEliminaIntanto la ricetta la segno, poi si vedrà! ;-)
ha ha ha ha ma quante ne sai :) ogni volta mi stupisci con questi dolci! bravissima!!!!!!
RispondiEliminaNuova nuova anche per questa ricetta, ha un magnifico aspetto, la sfoglia che trattiene tutto quel meraviglioso ripieno è davvero invitante. La farò sicuramente :)
RispondiEliminaMai provata, devo rimediare dato che sembra davvero golosissima!
RispondiEliminaI tuoi dolci sono una garanzia!
RispondiEliminaFavolosa questa torta! Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaAnche io adoro mandorle e amaretti !! Ciao Italians
RispondiEliminaQuesta torta è da fare, ho già copiato la ricetta, grazie per averla postata!
RispondiEliminaBuona giornata
Ciao! voglio proprio provarla a fare questa bellissima torta.. grazie per l'idea!
RispondiEliminaOggi è il mio 1° blog compleanno e per l'occasione ho creato un contest per festeggiare. Ti invito a vedere di cosa si tratta (www.grembiule-presine.com) e a partecipare se l'idea ti piace!! ovviamente anche un po' di passaparola è gradito!!
grazie grazie.... ti aspetto eh! ^_^
...ma se la facessi senza mandorla che sono allergica?
RispondiEliminaquesta torta mi piace un sacco! e se ci aggiungessi i pinoli?
RispondiEliminase ti va passa a farmi un saluto :)
mitica torta veronese. Mia nonna me la faceva sempre. La mia super favorita
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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