GELATO AL PISTACCHIO
Con il Gelato al Pistacchio chiudo in bellezza la produzione di gelati dell'estate 2015. Devo confessarvi che non ho mai amato i gelati al pistacchio in commercio, tutte le volte che ho provato a mangiarli avevano sempre un gusto artefatto con un retrogusto di menta. Per questo motivo non pensavo mai di realizzarne uno, poi però sono andata a far compere in un party point e qui ho trovato la pannacrema o pasta di pistacchio e l'ho acquistata per curiosità. Una volta a casa ho deciso di utilizzarla per farne un gelato. Meraviglia delle meraviglie il gelato mi è piaciuto moltissimo, ho ritrovato lo stesso sapore di quelli che mangiavo da bambina, il pistacchio sapeva solo di pistacchio senza alcun retrogusto. Da qui devo dedurre che per abbattere i costi, alcune aziende e pure alcuni gelatai, utilizzano prodotti di scarsa qualità, e se non mi fosse venuta la curiosità di provare quel prodotto, avrei continuato a pensare che il gelato al pistacchio non fosse nelle mie corde e avrei perso qualcosa di veramente speciale.
Ingredienti
300 ml di panna fresca
300 ml di latte fresco
50 gr di pasta al pistacchio
130 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di glucosio
2 gr di farina di semi di carrube
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Decorazione:
cioccolato fondente (facoltativo)
Preparazione
Con gelatiera:
300 ml di panna fresca
300 ml di latte fresco
50 gr di pasta al pistacchio
130 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di glucosio
2 gr di farina di semi di carrube
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Decorazione:
cioccolato fondente (facoltativo)
Preparazione
Con gelatiera:
prendete un pentolino e riscaldate il latte con la panna e il glucosio.
Con il mixer ad immersione, sbattete insieme i tuorli con lo zucchero
mescolato alla farina di semi di carrube, poi unite l'estratto di
vaniglia. Mescolate la pannacrema al pistacchio con qualche cucchiaio di
panna liquida ed unitela al composto. Aggiungete a filo la panna e il
latte caldi. Date un'altra mescolata con il mixer e poi mettete il
composto sul fuoco, a fiamma moderata, mescolando continuamente.
Spegnete appena inizia il bollore. Per accorciare i tempi, fate
raffreddare il pentolino in una ciotola con acqua fredda. Se necessario
cambiatela più volte. Inserite il pentolino nel frigorifero per alcune
ore. Versate il composto nel cestello della gelatiera e seguite le
indicazioni della macchina (a me ci son voluti 45 minuti). Mettete il
gelato pronto in una vaschetta per gelati dotata di coperchio e poi
fatelo rassodare nel congelatore per alcune ore prima di servirlo.
Senza gelatiera:
seguite la ricetta precedente ed inserite il composto in una vaschetta
di acciaio per gelati dotata di coperchio, fatta precedentemente
raffreddare nel congelatore. Tirate fuori dal congelatore la vaschetta,
versatevi la crema e rimettetela nel congelatore per circa 6 ore e, a
intervalli regolari di 30 minuti, mescolate la crema affinché la
superficie non cristallizzi. Questa operazione, ripetuta spesso, vi
consente di ottenere un gelato cremoso. Potrebbero essere necessarie più
ore, questo dipende molto dal congelatore che possedete, per cui
continuate questa procedura fino a quando il gelato non risulterà
cremoso.
Note:
Per gli intolleranti al lattosio suggerisco di usare latte fresco Zymil Senza Lattosio Parmalat e panna fresca Accadì Senza Lattosio Granarolo, entrambi testati da me con ottimi risultati.
Note:
Per gli intolleranti al lattosio suggerisco di usare latte fresco Zymil Senza Lattosio Parmalat e panna fresca Accadì Senza Lattosio Granarolo, entrambi testati da me con ottimi risultati.
29 commenti
Un gelato delizioso,io adoro il gelato al pistacchio, devo assolutamente provare la tua ricetta, che golosità sublime! Grazie di cuore per averla condivisa! Bravissima!!!
RispondiEliminaColgo l'occasione di invitarti al contest "Di Cucina in cucina" di Barbara I lievitati da colazione e ospitato sul mio blog,mi.piacerebbe averti nella lista dei partecipanti,allora ti aspetto!
Un abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Raramente partecipo ai contest per mancanza di tempo, ma se posso volentieri! Buona serata e grazie
EliminaHai proprio ragione, anche io trovo che il pistacchio in commercio sa poco di pistacchio e lascia un retrogusto non certo piacevole. Fatto in casa è tutto diverso. Il tuo ha un aspetto cremoso e goloso.
RispondiEliminaBacioni e buona domenica.
Si hanno quasi tutti un gusto finto perché il pistacchio vero è costoso e quindi usano preparati già pronti, però quelli di buona qualità con pistacchi veri sono più costosi. Fatto in casa è tutta un'altra cosa. Un bacione e buona serata
Eliminaè una meraviglia! cos'è la panna crema al pistacchio? che goduria Elisabetta! buona domenica e baci
RispondiEliminaCiao Sonia la pannacrema è la pasta di pistacchio. Un bacione :)
Eliminaricordo quello mangiato in Sicilia e sapeva di pistacchio, quello di Bronte,mai più trovato gusti simili ma se dici che questo è buono ti credo ! Un bacione
RispondiEliminaQuelli in commercio raramente sono buoni anche perché il pistacchio è costoso. Un bacione a te
EliminaSai che neanche io ho trovato un gelato al pistacchi che possa avere veramente il buon gusto di pistacchio, che a me piace tanto...Il tuo gelato ha un bel aspetto e immagino il buon gusto molto delizioso. Ne mangerei molto volentieri una coppetta ! Buona serata e buon inizio di settimana !
RispondiEliminaBisogna farsi la pasta di pistacchio da soli oppure usare un buon prodotto di pasticceria come ho fatto io usando la pasta di pistacchio (pannacrema) già pronta. Buona serata a te
EliminaMa che meraviglia questo gelato di pistacchi! Mi sembra di sentirne tutto il profumo attraverso il monitor!
RispondiEliminaGrazie Laura, buona serata. Un bacione
EliminaSoberbio el helado
RispondiEliminaGrazie José Manuel, buona serata
EliminaIn assoluto il mio preferito, quanto mi piace, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie
EliminaO_O se riuscirò a trovare quella pasta di pistacchio lo proverò! intanto mi gusto il tuo :P ciaoooooooooo
RispondiEliminaUn abbraccio
Eliminafantastico io adoro il gelato al pistacchio e tu me ne dai una versione senza gelatiera! perfetto!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Un bacione
EliminaAdoro il pistacchio, non sai che darei per quella coppa, bravissima cara!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!
Grazie Lory
Eliminaho già sbavato vedendo questa ricetta sulla tua pagina, avevo voglia di sbavare ancora un pò!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaahahahaha grazie, un bacione
Eliminaun bon dessert de glace à la pistache j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère
EliminaIl mio preferito,wowwww :PP
RispondiEliminaBacioni cara
Grazie Daiana :)
Eliminaecco la ricetta perfetta! ...e non ho più scuse ora che in dispensa mi aspetta la pasta di pistacchio!!! siiiiiì!!!
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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