CHALLAH - PANE DELLO SHABBAT

© - sabato, febbraio 26, 2011


Il Challah, pane bianco e soffice molto simile al pain brioche, è un pane profondamente simbolico. Viene consumato durante lo shabbat ed altre feste ebraiche, tranne la Pesach quando il pane lievitato non è consentito. Il pane viene intrecciato e ricoperto di semi di papavero o sesamo. I semi simboleggiano la manna che Dio fece cadere dal cielo per cibare gli Israeliti mentre vagavano nel deserto. Nella Bibbia, nel libro dei Numeri capitolo 15 versetti 17-21 leggiamo: "Il Signore parlò ancora a Mosè dicendo: "Parla agli Israeliti e di' loro: "Quando entrerete nella terra in cui io vi conduco e mangerete il pane di quella terra, ne preleverete un'offerta da presentare al Signore. Dalle primizie della vostra pasta preleverete una focaccia come contributo: la preleverete come si preleva il contributo per l'aia. Delle primizie della vostra pasta darete al Signore un contributo, di generazione in generazione."

Ingredienti:

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
200-250 gr circa di acqua tiepida*
2 uova
2 cucchiai di zucchero
60 gr di olio extravergine d'oliva
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di sale

*il quantitativo d'acqua è in base all'assorbimento della farina per cui verificate se diminuire o aumentare queste dosi

Per la superficie:

1 uovo mescolato a 1 cucchiaio d'acqua
semi di papavero o sesamo

Preparazione:

Su una spianatoia formate una fontana con la farina setacciata, aggiungete le uova, l'olio, lo zucchero, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra, infine il sale. Impastate bene e fate riposare 1 ora in un luogo caldo. Riprendete l'impasto, formate dei cordoncini, annodateli e create una treccia. Adagiatela in una teglia ricoperta di carta forno e rimettetela a lievitare per altri 60-90 minuti. Spennellate la treccia con un uovo sbattuto con 1 cucchiaio d'acqua e cospargetela di semi di papavero o sesamo. Infornate a 180-200°C per 20-30 minuti o fino a quando diventerà di un bel colore dorato.

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23 commenti

  1. Non lo conoscevamo, ma siamo molto attratti da questo pane e dalla sua consistenza, intanto salviamo la ricetta!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  2. Ha una bellissima alveolatura ed è ben cotto.
    Mandi

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  3. une halla très réussie. Bravo!!!
    A très bientôt.

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  4. Ma che bello, interessante anche il post, grazie, complimenti e buona domenica!

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  5. Molto interessante l'introduzione! E che bella la tua treccia!

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  6. Ciao! :)
    Che bella l'introduzione che hai scritto di questo pane bianco!
    Mi è piaciuta molto... grazie!

    Sono passata per proporti di partecipare al concorso “Mi dai la ricetta?” .
    Se hai una ricetta che ti è stata donata, scritta su un quaderno o un foglietto e magari hai un aneddoto o un ricordo legato ad essa, trovi l’iniziativa qui:
    http://spelucchino.blogspot.com/2011/02/concorso-mi-dai-la-ricetta.html

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  7. Belle le ricette della tradiione ebraica, una cucina ricchissima e variata piena di sfaccettature geografiche..E poi a pessaq non c é quasi nulla con la farina e da buona celiaca é una festa che mi godo tantissimo !!

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  8. Ciao, un pane che a quanto pare ha una lunga tradizione.
    Buno nella sua semplicità.
    Baci baci

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  9. Le ricette della tradizione sono sempre le migliori, non c'è dubbio, complimenti!!!!

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  10. Morbidissimo,almeno dalle foto lo sembra, e con una bella storia =)

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  11. Sono stata sempre attratta da questo pane intrecciato ogni volta che vedevo nei film le feste ebraiche quindi ti ringrazio tanto per questo post, domani compro i semi e lo faccio.
    Ti è venuto perfetto, brava!

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  12. Infatti impastare ha un che di sacralità che prende anche me che son ben negata (per ora!)...
    E' fantastica quell'alvolatura.

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  13. Ciao, ottima Challah. Domani, al tramonto, due per me ;)

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  14. gran bel pane preparato molto bene si vede dal taglio, ciao

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  15. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

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  16. Grazie a tutti! Vi auguro una buona settimana! Baci :)

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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