PANETTONE DELLA BEFANA

© - domenica, gennaio 16, 2011


Sul forum giallozafferano ho trovato la ricetta del "Panettone sofficissimo al cioccolato", da me realizzato per la festa dell'Epifania e quindi rinominato Panettone della Befana. Per chi, come me, ha impegni lavorativi e non ha molto tempo a disposizione, questa è la ricetta ideale di un panettone che si prepara in mezza giornata. E' semplicissimo da fare, basta inserire tutti gli ingredienti nella macchina del pane e poi avviare più volte il programma. Vi assicuro che il sapore del panettone è simile a quelli in commercio. Se nel panettone volete inserire le gocce di cioccolato, vi consiglio di metterle prima un po’ nel congelatore e poi aggiungerle manualmente, altrimenti con il calore della macchina si scioglierebbero e diventerebbe un panettone interamente al cioccolato. Una volta sfornato il panettone, fatelo raffreddare mezza giornata a testa in giù infilzato con due spiedini appoggiati a dei ripiani, in questo modo risulterà più alto e soffice.
 
Ingredienti per un panettone da 1 kg e 3 panettoncini da 100 grammi:

. 2 uova
. 2 tuorli
. 75 gr di latte
. 75 gr di acqua
. 200 gr di zucchero*
. 250 gr di burro morbido
. un pizzico di sale
. 1 fialetta di aroma di arancia
. 1/2 cucchiaino da caffè di aroma di vaniglia
. 5 gocce di aroma di mandorla
. 1 bustina di vanillina
. 625 gr di farina manitoba
. 1 cubetto di lievito di birra fresco 
. 150 gr di gocce di cioccolato fondente
(in alternativa 150 gr di uva sultanina macerata nel marsala e sgocciolata e 100 gr di arancia candita)

*La ricetta originale riporta 180 gr. di zucchero se si usano le gocce di cioccolato e 150 gr. se si usano i canditi e l'uvetta

Preparazione con macchina del pane:

. Mettete nel cestello della MdP gli ingredienti nell'ordine sopra descritto, tranne l'uva sultanina e l'arancia candita o le gocce di cioccolato;
. azionate il programma solo impasto (nel mio caso il programma 13 di circa h. 1,25);
. terminato il ciclo del programma, riavviatelo un'altra volta per intero;
. terminato il 2° ciclo, riavviatelo una terza volta per circa 20 minuti;
. togliete la pasta dal cestello, lavoratela a mano per aerarla, aggiungete l'uvetta ed i canditi o le gocce di cioccolato. Pesate 1 kg. circa di pasta e versatela nello stampo di cartone da 1 kg. e la pasta restante in 3 stampini da 100 gr.;
. fatela lievitare nel forno intiepidito fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo (il mio ci ha messo 7 ore);
. cuocete nel forno statico a 180° con resistenze accese sopra e sotto per circa 45 minuti (io l'ho cotto nel forno posizione "dolce" a 150°C per circa 50 minuti);
. se durante la cottura la superficie tendesse a scurire, dopo 15-20 minuti copritelo con un foglio di alluminio.

Preparazione con planetaria:

. 1° ciclo: 20 minuti di impasto con gancio da impasto a bassa velocità e poi fate lievitare 1 ora;
. 2° ciclo: idem come sopra;
. 3° ciclo: solo impasto per circa 20 minuti, versando verso la fine i canditi o le gocce di cioccolato con cui vorrete farcire il panettone;
. poi si procede come la ricetta precedente con la lievitazione ecc.

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14 commenti

  1. ciao! apprezzo tantissimo questo panettone perchè sembra facile e poi anch'io ho la mdp e tutto sarà un divertimento!
    grazie mille!
    roberta

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  2. Ammazza e che panettone...direi che la Bauli ti fa un baffo!

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  3. Ti è riuscito benissimo, che bel panettone, con un colore delizioso, insomma non possiamo lasciarci scappare questa ricetta, per il prossimo Natale, che ormai siamo fuori tempo, ma la ricetta e il procedimento sono alla nostra portata, tra l'altro l'utilizzo del lievito secco ci rincuora, dato che siamo privi di lievito madre.
    Baciotti e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  4. altro che panetone della befana...questo e un super panettone e che colore poi...bravissima...
    baci da lia

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  5. davvero niente male... complimenti è splendido...
    un saluto dai viaggiatori golosi...

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  6. ti è venuto strepitoso!!! la cupola è bellissima...

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  7. Ma davvero è opera tua??? E' meraviglioso, davvero di ottimo aspetto, bravissima!!!!
    Buona settimana
    Roby

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  8. Caspita, ma come siete tutti bravissimi a fare il panettone!!!
    Vi guardo con tanto d'occhi...
    e poi al cioccolato!

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  9. complimenti per il tuo blog, è la prima volata che lo visitiamo ma penso che ci rivedremo sen'altro...il nome è molto carino e veritiero: gli italiani lo fanno meglio :-))))....a presto
    Chiara&Germano

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  10. ciao italians...
    se guardi bene i gattoni non sono più 4 ma sono siventati 5!
    :)
    ;)

    http://graficscribbles.blogspot.com/2011/01/quarantaquattro-gatti-in-fila-per-sei.html

    azzurra

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  11. wowowoowowowo!!!!!!!!!!!
    ma che bel gattone!
    ;)
    azzurra

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  12. Grazie a tutti come sempre e un grazie particolare ad Azzurra per il calendarietto! :)

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