PANETTONE DELLA BEFANA
Sul forum giallozafferano ho trovato la ricetta del "Panettone sofficissimo al cioccolato", da me realizzato per la festa dell'Epifania e quindi rinominato Panettone della Befana. Per chi, come me, ha impegni lavorativi e non ha molto tempo a disposizione, questa è la ricetta ideale di un panettone che si prepara in mezza giornata. E' semplicissimo da fare, basta inserire tutti gli ingredienti nella macchina del pane e poi avviare più volte il programma. Vi assicuro che il sapore del panettone è simile a quelli in commercio. Se nel panettone volete inserire le gocce di cioccolato, vi consiglio di metterle prima un po’ nel congelatore e poi aggiungerle manualmente, altrimenti con il calore della macchina si scioglierebbero e diventerebbe un panettone interamente al cioccolato. Una volta sfornato il panettone, fatelo raffreddare mezza giornata a testa in giù infilzato con due spiedini appoggiati a dei ripiani, in questo modo risulterà più alto e soffice.
Ingredienti per un panettone da 1 kg e 3 panettoncini da 100 grammi:
. 2 uova
. 2 tuorli
. 75 gr di latte
. 75 gr di acqua
. 200 gr di zucchero*
. 250 gr di burro morbido
. un pizzico di sale
. 1 fialetta di aroma di arancia
. 1/2 cucchiaino da caffè di aroma di vaniglia
. 5 gocce di aroma di mandorla
. 1 bustina di vanillina
. 625 gr di farina manitoba
. 1 cubetto di lievito di birra fresco
. 150 gr di gocce di cioccolato fondente
(in alternativa 150 gr di uva sultanina macerata nel marsala e sgocciolata e 100 gr di arancia candita)
. 2 uova
. 2 tuorli
. 75 gr di latte
. 75 gr di acqua
. 200 gr di zucchero*
. 250 gr di burro morbido
. un pizzico di sale
. 1 fialetta di aroma di arancia
. 1/2 cucchiaino da caffè di aroma di vaniglia
. 5 gocce di aroma di mandorla
. 1 bustina di vanillina
. 625 gr di farina manitoba
. 1 cubetto di lievito di birra fresco
. 150 gr di gocce di cioccolato fondente
(in alternativa 150 gr di uva sultanina macerata nel marsala e sgocciolata e 100 gr di arancia candita)
*La ricetta originale riporta 180 gr. di zucchero se si usano le gocce di cioccolato e 150 gr. se si usano i canditi e l'uvetta
Preparazione con macchina del pane:
Preparazione con planetaria:
. 1° ciclo: 20 minuti di impasto con gancio da impasto a bassa velocità e poi fate lievitare 1 ora;
. 2° ciclo: idem come sopra;
. 3° ciclo: solo impasto per circa 20 minuti, versando verso la fine i canditi o le gocce di cioccolato con cui vorrete farcire il panettone;
. poi si procede come la ricetta precedente con la lievitazione ecc.
Preparazione con macchina del pane:
. Mettete nel cestello della MdP gli ingredienti nell'ordine sopra descritto, tranne l'uva sultanina e l'arancia candita o le gocce di cioccolato;
. azionate il programma solo impasto (nel mio caso il programma 13 di circa h. 1,25);
. terminato il ciclo del programma, riavviatelo un'altra volta per intero;
. terminato il 2° ciclo, riavviatelo una terza volta per circa 20 minuti;
. togliete la pasta dal cestello, lavoratela a mano per aerarla, aggiungete l'uvetta ed i canditi o le gocce di cioccolato. Pesate 1 kg. circa di pasta e versatela nello stampo di cartone da 1 kg. e la pasta restante in 3 stampini da 100 gr.;
. fatela lievitare nel forno intiepidito fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo (il mio ci ha messo 7 ore);
. cuocete nel forno statico a 180° con resistenze accese sopra e sotto per circa 45 minuti (io l'ho cotto nel forno posizione "dolce" a 150°C per circa 50 minuti);
. se durante la cottura la superficie tendesse a scurire, dopo 15-20 minuti copritelo con un foglio di alluminio.
. azionate il programma solo impasto (nel mio caso il programma 13 di circa h. 1,25);
. terminato il ciclo del programma, riavviatelo un'altra volta per intero;
. terminato il 2° ciclo, riavviatelo una terza volta per circa 20 minuti;
. togliete la pasta dal cestello, lavoratela a mano per aerarla, aggiungete l'uvetta ed i canditi o le gocce di cioccolato. Pesate 1 kg. circa di pasta e versatela nello stampo di cartone da 1 kg. e la pasta restante in 3 stampini da 100 gr.;
. fatela lievitare nel forno intiepidito fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo (il mio ci ha messo 7 ore);
. cuocete nel forno statico a 180° con resistenze accese sopra e sotto per circa 45 minuti (io l'ho cotto nel forno posizione "dolce" a 150°C per circa 50 minuti);
. se durante la cottura la superficie tendesse a scurire, dopo 15-20 minuti copritelo con un foglio di alluminio.
Preparazione con planetaria:
. 1° ciclo: 20 minuti di impasto con gancio da impasto a bassa velocità e poi fate lievitare 1 ora;
. 2° ciclo: idem come sopra;
. 3° ciclo: solo impasto per circa 20 minuti, versando verso la fine i canditi o le gocce di cioccolato con cui vorrete farcire il panettone;
. poi si procede come la ricetta precedente con la lievitazione ecc.
14 commenti
bravissima!!! un capolavoro da gustare!!baci!
RispondiEliminaciao! apprezzo tantissimo questo panettone perchè sembra facile e poi anch'io ho la mdp e tutto sarà un divertimento!
RispondiEliminagrazie mille!
roberta
Ammazza e che panettone...direi che la Bauli ti fa un baffo!
RispondiEliminaTi è riuscito benissimo, che bel panettone, con un colore delizioso, insomma non possiamo lasciarci scappare questa ricetta, per il prossimo Natale, che ormai siamo fuori tempo, ma la ricetta e il procedimento sono alla nostra portata, tra l'altro l'utilizzo del lievito secco ci rincuora, dato che siamo privi di lievito madre.
RispondiEliminaBaciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
altro che panetone della befana...questo e un super panettone e che colore poi...bravissima...
RispondiEliminabaci da lia
davvero niente male... complimenti è splendido...
RispondiEliminaun saluto dai viaggiatori golosi...
ti è venuto strepitoso!!! la cupola è bellissima...
RispondiEliminaMa davvero è opera tua??? E' meraviglioso, davvero di ottimo aspetto, bravissima!!!!
RispondiEliminaBuona settimana
Roby
Caspita, ma come siete tutti bravissimi a fare il panettone!!!
RispondiEliminaVi guardo con tanto d'occhi...
e poi al cioccolato!
dico solo BELLISSIMO!!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog, è la prima volata che lo visitiamo ma penso che ci rivedremo sen'altro...il nome è molto carino e veritiero: gli italiani lo fanno meglio :-))))....a presto
RispondiEliminaChiara&Germano
ciao italians...
RispondiEliminase guardi bene i gattoni non sono più 4 ma sono siventati 5!
:)
;)
http://graficscribbles.blogspot.com/2011/01/quarantaquattro-gatti-in-fila-per-sei.html
azzurra
wowowoowowowo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminama che bel gattone!
;)
azzurra
Grazie a tutti come sempre e un grazie particolare ad Azzurra per il calendarietto! :)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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