TORTA CON CREMA DI PISTACCHIO E CHANTILLY
Era da un pò che avevo in mente di preparare una torta con il pistacchio e finalmente è arrivata l'occasione giusta per realizzarne una. La settimana scorsa, infatti, ho compiuto gli anni ed ho voluto festeggiare il mio compleanno proprio con una Torta con Crema di Pistacchio e Chantilly. Morbida, golosa e cremosissima, davvero sublime!
Ingredienti
Pan di Spagna di Ø 28-30 cm:
9 uova grandi
300 gr di zucchero
300 gr di farina "00" per dolci
2 cucchiai di acqua fredda
succo di ½ limone
Crema di Pistacchio:
1500 ml di latte fresco
12 tuorli d'uova
300 gr di zucchero
150 gr di farina "00" per dolci
100 gr di pasta di pistacchio
2 cucchiai di estratto di vaniglia homemade
Crema Chantilly:
750 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade
1 pannafix (facoltativo)
Bagna alla Vaniglia:
250 ml di acqua
2 e ½ cucchiai di zucchero
10 ml di estratto di vaniglia homemade
Decorazione:
150 gr di granella di pistacchi
confettini d'argento
Preparazione
Pan di Spagna:
Crema Chantilly:
Bagna alla Vaniglia:
Assemblaggio:
Pan di Spagna di Ø 28-30 cm:
9 uova grandi
300 gr di zucchero
300 gr di farina "00" per dolci
2 cucchiai di acqua fredda
succo di ½ limone
Crema di Pistacchio:
1500 ml di latte fresco
12 tuorli d'uova
300 gr di zucchero
150 gr di farina "00" per dolci
100 gr di pasta di pistacchio
2 cucchiai di estratto di vaniglia homemade
Crema Chantilly:
750 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade
1 pannafix (facoltativo)
Bagna alla Vaniglia:
250 ml di acqua
2 e ½ cucchiai di zucchero
10 ml di estratto di vaniglia homemade
Decorazione:
150 gr di granella di pistacchi
confettini d'argento
Preparazione
Pan di Spagna:
Con
uno sbattitore elettrico lavorate per 15 minuti i tuorli con 200 gr di
zucchero, l'acqua e il succo di limone. A parte montate a neve (tipo una
meringa) gli albumi con i 100 gr di zucchero rimasti, uniteli al
composto precedente, aggiungete lentamente la farina setacciata. Con una spatola,
amalgamate delicatamente il tutto e versate l'impasto in uno stampo unto
di burro e spolverato di farina. Cuocete a forno moderato e
preriscaldato. Nel mio forno utilizzo la cottura chiamata "dolce" o il
ventilato, entrambi a 150°C e lascio cuocere per circa 60 minuti. Chiaramente i dati
sul forno sono puramente indicativi, regolatevi in base al forno che
possedete in casa. Fate raffreddare il Pan di Spagna su una gratella.
Crema di Pistacchio:
Fate scaldare il latte in una capiente casseruola. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo
zucchero, la vaniglia e la pasta di pistacchio, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi
incorporate pian piano la farina setacciata. Togliete il latte caldo dal
fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto precedente. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per
alcuni minuti finché la crema non è densa, sbattendo di continuo con la
frusta per evitare che si formino grumi. Per renderla ancora più liscia e vellutata l'ho mescolata qualche minuto con le fruste elettriche. Lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in
tanto.
Crema Chantilly:
La panna da montare deve essere fredda. Con l'aiuto delle fruste elettriche, montate la panna con lo zucchero, il pannafix e l'estratto di vaniglia, poi consevatela in frigo.
Bagna alla Vaniglia:
Versate l'acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione. Una volta raffreddata unite l'estratto di vaniglia e mescolate.
Assemblaggio:
Tagliate la torta orizzontalmente in tre dischi regolari. Prendete il
primo disco, posizionatelo sul piatto, bagnatelo con lo sciroppo di
vaniglia, poi versate alcune cucchiaiate di crema di pistacchio e
livellatela con una spatola. Adagiate il secondo disco sulla crema e
ripetete l'operazione. Infine posizionate il terzo disco e bagnatelo con
lo sciroppo. Ricoprite la torta di crema chantilly e con la spatola
lisciate bene i bordi della torta fino ad uniformare il tutto.
Cospargete il bordo della torta con la granella di pistacchi, aiutandovi
con una spatola o con la mano. Versate la crema chantilly in un sac à
poche con beccuccio a stella e la crema di pistacchio in un altro sac à
poche con beccuccio a stella. Decorate a piacere la torta alternando le
due creme. Su alcuni ciuffetti di crema chantilly posizionate dei
confettini argentati. La torta va conservata in frigo e tirata fuori
alcune ore prima di consumarla.
38 commenti
E' meravigliosa e anche molto golosa, poi amo in modo particolare il pistacchio e quindi questa torta mi piace tantissimo. Buon inizio di settimana e a presto.
RispondiEliminaTi capisco, il pistacchio è molto goloso! Buona serata :)
EliminaSono letteralmente a bocca aperta davanti a questa meraviglia!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Laura, un bacione!
Eliminache visione, adoro il pistacchio e per me questa torta è il massimo della golosità ! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara e buona serata! Un bacione
EliminaPreciosa.
RispondiEliminaGrazie José Manuel! :)
Eliminauna meraviglia!!! sono rimasta senza parole e con la bavetta alla bocca :D bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Elena, sei sempre molto gentile! Un abbraccio
Eliminaquel magnifique gâteau, bravo
RispondiEliminabonne journée
Grazie Fimère, buona serata
Eliminadavvero magnifica questa torta O__O complimenti <3
RispondiEliminaGrazie Federica, un bacione!
EliminaE' davvero magnifica! I miei complimenti! Il colore della crema al pistacchio è molto bello: non capisco come mai io non ottenga questo verde brillante. Hai per caso utilizzato qualche colorante? Buon pomeriggio e a presto!
RispondiEliminaGrazie carissima! Nella ricetta io ho usato la pasta di pistacchio per pasticceria ed è molto concentrata e di un bel verde intenso! Forse l'intensità del colore dipenderà anche dalla marca usata! Un abbraccio
EliminaMagnifica viene voglia i mangiarla da qui... buona settimana.
RispondiEliminaGrazie Edvige, buona serata :)
EliminaAdoro il pistacchio e adoro i dolci al pistacchio ma, lo confesso, lo uso poco perché lo trovo estremamente caro, e ti assicuro che qua da me se vuoi un prodotto di qualità te lo fanno pagare a peso d'oro. La tua torta è bellissima.
RispondiEliminaTi capisco, solo per i pistacchi ho speso un capitale, però ne è valsa la pena ed ogni tanto si può fare! Un abbraccio e grazie per le belle parole! Un bacione
Eliminamamma mia che torta stupenda! golosissima, che acquolina...complimenti!
RispondiEliminaGrazie Simona, buona serata :)
Eliminabellissima e solare, mi fa venire in mente il St.Patrick Day con quel verde acceso :) e non ho alcun dubbio che sia anche super golosa. un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaOra che mi ci fai pensare, mancano davvero pochi giorni per la Festa di San Patrizio e questa torta potrebbe essere un'idea! Un bacione
EliminaUna torta spettacolare, bella da vedere e immagino molto golosa !
RispondiEliminaGrazie Andreea, un abbraccio!
EliminaCara Elisabetta, questa torta è magnifica...non hai di certo tradito le aspettative, mi ci tufferei dentro!!!!! Ancora tanti auguri e un abbraccio!!!
RispondiEliminaGrazie Cristina, un abbraccio!
EliminaE' uno spettacolo la tua torta!!! Ti abbraccio e ti auguro una felice giornata!!!
RispondiEliminaGrazie Elena e buona serata! Un abbraccio
EliminaWOW! Questa si che è una goduria, sia per gli occhi che per il palato!!!
RispondiEliminaBUON COMPLEANNO!
Grazie Roby :)
EliminaChe torta goduriosa, adoro il pistacchio.
RispondiEliminaGrazie Terry e buona serata :)
EliminaMi necessita urgentemente il tuo indirizzo...devo venire da te subitissimo ed assaggiare questa meraviglia super golosa! Io adoro il pistacchio e sono letteralmente in estasi davanti alle tue foto!
RispondiEliminaBaci
Alice
Grazie Alice, un bacione :)
EliminaComplimenti una torta bellissima e soprattutto golosa!!! 😘
RispondiEliminaGrazie Rosalba, un bacione!
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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