CANNOLI SICILIANI
"Cosa c'è di meglio di un cannolo di ricotta per ritemprarsi? Affondi i denti nel croccante della sfoglia, e la crema fugge via dall'involucro che la teneva prigioniera, e ti incolla di morbida dolcezza. Un cannolo di ricotta ti rimette in sesto. Ti riconcilia col mondo e con la vita."
Dal libro “Vita Candita” di Rosalba Perrotta
Ho sempre adorato i Cannoli Siciliani, ma finora non avevo avuto mai occasione per prepararli. Di ricette ne avevo lette tante, poi un giorno una mia amica mi ha dato la sua ricetta della pasta cannolo, tratta da un libro di Luca Montersino e quindi ho deciso di realizzare i gusci con la ricetta del maestro. Per quanto riguarda il ripieno, invece della classica ricotta di pecora, ho usato la ricotta di bufala che è davvero sublime! Da noi, nell'Agro Pontino, con i caseifici della vera mozzarella di bufala campana ad ogni angolo, trovarne una buona è un gioco da ragazzi. Vi consiglio vivamente di assaggiare anche questa versione, non ne resterete affatto delusi. Nel salutarvi, visto che tra qualche giorno sarà Natale, colgo l'occasione per augurare a tutti voi Buone Feste!
Per questa ricetta ho utilizzato le farine della Molino Rossetto.
Per questa ricetta ho utilizzato le farine della Molino Rossetto.
Ingredienti:
pasta cannolo*
400 gr di farina "00"
100 gr di farina di semola di grano duro
150 gr di marsala secco
60 gr di zucchero semolato
50 gr di burro morbido
50 gr di uova
8 gr di cacao amaro
un pizzico di sale
100 gr di farina di semola di grano duro
150 gr di marsala secco
60 gr di zucchero semolato
50 gr di burro morbido
50 gr di uova
8 gr di cacao amaro
un pizzico di sale
(olio di arachidi per friggere)
*ricetta di Luca Montersino
ripieno*
1 Kg. di ricotta di bufala (o pecora)
300 gr di zucchero
150 gr di gocce di cioccolato fondente
2 cucchiai di liquore Strega
(zucchero a velo e ciliegie candite per la decorazione)
*al ripieno si possono aggiungere anche 100 gr di canditi
*al ripieno si possono aggiungere anche 100 gr di canditi
Preparazione:
Impastate a mano o con l'impastatrice tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare nella parte bassa del frigo per qualche ora. Stendete la pasta, a mano o con la macchinetta, abbastanza sottilmente e con un coppapasta ritagliate dei dischi. Utilizzate dei cilindri metallici ed avvolgete su ciascuno un disco di pasta, sovrapponendo due lembi e unendoli con l'albume. Non fate aderire troppo la pasta intorno ai cilindri, ma lasciate un pò di spazio, così i cannoli durante la cottura potranno gonfiarsi leggermente. Friggete i cannoli in abbondante olio fino a quando saranno dorati, poi scolateli su carta assorbente. Appena tiepidi sfilateli dai cilindri. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pasta. Passate al setaccio la ricotta ben sgocciolata e mescolatela con il liquore, lo zucchero e le gocce di cioccolato. Se vi piacciono aggiungete anche i canditi. Amalgamate il tutto e fate riposare il composto in frigo per 1 ora. Farcite i cannoli, poco prima di servirli, con una tasca da pasticciere con la bocchetta larga e decorateli con delle ciliegie candite. Infine spolverateli con lo zucchero a velo.
19 commenti
Questo non è un dolce! Questo è pura magia!!! Tanti Auguri di Feste Serene :)
RispondiEliminaSpettacolariiii, una vera goduria. Buone feste 😘
RispondiEliminaFantastici, con questi farò strafelice la mia mamma!
RispondiEliminatanti cari auguri di un sereno Natale a te e famiglia!
Alice
Una goduria per gli occhi e per il palato !
RispondiEliminami sento chiamata in causa!! che spettacolo hai fatto!! un mondo di auguri carissima, felice Natale e e fortunato 23016, baci
RispondiEliminaChe meraviglia, te ne ruberei volentieri un paio, sono golosissimi!!!
RispondiEliminaTi auguro un sereno Natale e un 2016 fantastico :)
mamma mia ceh meraviglia, meglio che di pasticceria :)
RispondiEliminaun abbraccio e tantissimi auguri di buone feste
Uno spettacolo per gli occhi e soprattutto per il palato! complimenti! buone feste a te e famiglia! un bacione!
RispondiEliminacara Elisa, i tuoi cannoli mi riportano alla memoria un viaggio in Sicilia indimenticabile, che cosa divina poterli almeno ammirare in foto ! Sereno Natale, ti abbraccio !
RispondiEliminaAdoro i cannoli, e con la crema di bufala delle tue parti, che conosco, è una bontà. Complimenti! Buone Feste!
RispondiEliminaQue maravilla, tengo que hacerlos, se ven fabulosos. Feliz Navidad.
RispondiEliminaadoro i cannoli, ne mangerei tantissimi e a vedere i tuoi mi è venuta una voglia granissima, sono perfetti e ne immagino il sapore!!! carissima tantissimi auguri di buon Natale a te ed alla tua famiglia, un abbraccio!!!
RispondiEliminasono la fine del mondo e i tuoi sono molto belli *_* tanti auguri cara :-*
RispondiEliminails sont superbes un vrai régal
RispondiEliminajoyeuses fêtes de fin d'année
Buonissimi i tuoi cannoli siciliani, in casa tutti ne andiamo pazzi. Tanti cari auguri di Buone feste a te e a tutta la tua famiglia , scusami per il ritardo. Un grande abbraccio, Daniela.
RispondiEliminama che belli....sembrano usciti dalla pasticceria!!! :-))
RispondiEliminaBravissima cara,un bacione a presto e felice 2016!!! <3
Un passaggio veloce per lasciarti i miei più cari auguri per il nuovo anno, che sia per te sfavillante, ma soprattutto che ti porti tanta serenità, salute e soddisfazioni!
RispondiEliminaun mega abbraccio
Alice
a quest'ora ne vorrei almeno 5 ma che bontà divina complimenti
RispondiEliminati auguro un buon 2016
Grazie a tutti :)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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