FARINATA DI CECI AL ROSMARINO
La Farinata di Ceci, detta anche cecina, è una torta salata molto bassa tipica della cucina ligure e di alcune zone della Toscana, preparata con farina di ceci, acqua, sale ed olio d'oliva. A questi ingredienti di base si possono aggiungere altri ingredienti come carciofi, cipollotti, stracchino, gorgonzola, salsiccia, pesciolini bianchetti, oppure del semplice rosmarino come nel mio caso.
Ingredienti:
300 gr. di farina di ceci
1 litro d'acqua
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe, rosmarino qb
Preparazione:
In una terrina disponete la farina a fontana, versate l'acqua mescolando con la frusta e lasciate riposare per circa 5-10 ore, mescolando di tanto in tanto. Togliete la schiuma con un mestolo forato, aggiungete l'olio, il sale, il pepe e rosmarino tritato, date una mescolata e versate in una teglia bassa unta d'olio nello spessore di ½ centimetro. Passate in forno caldo a 200°C per circa 20-30 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata. Servitela appena sfornata tagliata a rombi. Se non la consumate tutta, potete adoperarla riscaldandola per 5 minuti nel forno caldo a 150°C.
300 gr. di farina di ceci
1 litro d'acqua
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe, rosmarino qb
Preparazione:
In una terrina disponete la farina a fontana, versate l'acqua mescolando con la frusta e lasciate riposare per circa 5-10 ore, mescolando di tanto in tanto. Togliete la schiuma con un mestolo forato, aggiungete l'olio, il sale, il pepe e rosmarino tritato, date una mescolata e versate in una teglia bassa unta d'olio nello spessore di ½ centimetro. Passate in forno caldo a 200°C per circa 20-30 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata. Servitela appena sfornata tagliata a rombi. Se non la consumate tutta, potete adoperarla riscaldandola per 5 minuti nel forno caldo a 150°C.
26 commenti
ma che buona!!!!!!!!! bacione cara <3
RispondiEliminaMai assaggiata al rosmarino...sicuramente buonissima!
RispondiEliminaL'ho mangiata solo una volta... mi è piaciuta tantissimo!!!!
RispondiEliminami piace moltissimo e non sapevo si potesse anche fare in tutte quelle varianti, buono a sapersi, me le segno subito!
RispondiEliminanon l'ho mai mangiata, mi sono persa qualcosa di buonissimo! buona settimana cara, un bacione...
RispondiEliminaSplendida questa ricetta! Complimenti e grazie per aver partecipato al mio contest :-D buona fortuna e alla prossima ricetta!!!!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa!!! Ho della farina di ceci che mi "avanza", mi sa che ho trovato il modo più gustoso per utilizzarla! :D
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RispondiEliminawow............favolosi...........
RispondiEliminaLo scorso anno, dopo che l'ho scoperta, era diventata quasi un'abitudine. Quest'anno non l'ho ancora mai fatta...va mica bene così! Le buone abitudine andrebbero mantenute e questa è molto più che buona :D! Specie col profumo di rosmarino. Un bacione, buona serata
RispondiEliminasemplicemente divina perfetta mi ci tufferei subito
RispondiEliminaè tanto tempo che non la mangio! mi fa impazzire...
RispondiEliminadevo provare a farla la farinata! ottima la tua :)
RispondiEliminala farinata è sempre ottima, calda e fumante, provale anche con i bianchetti o con le cipolle
RispondiEliminama sai che non l'ho mai assaggiata?
RispondiEliminaL'ho fatta 1 sola volta in vita mia e mi è piaciuta tantissimo.. anche io misi il rosmarino.. con il gustod ei ceci ci sta una favola! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaMa che buona deve essere....mai provata in vita mia...ma dalle foto immagino come deve essere.......Bacioni
RispondiEliminache bellaaaa e che buonaaa questa farinata! ti sono venuti benissimo! poi quel tocco di rosmarino è perfetto! amo il rosmarino nei salati! buonissimo! complimentissimi!
RispondiEliminaPassa qui c'è un regalo per te....Ciaooooooooooooo
RispondiEliminahttp://cucinaefimo77.blogspot.it/2012/04/il-premio-blog-affidabile.html
Uh la cecina! Noi toscani se ne va pazzi.
RispondiEliminapenso tanto al mare con questa ricetta....bacini....
RispondiEliminaE' un po' che la voglio fare! Magari questo WE mi decido!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGrazie e buon week end a tutti voi! Un abbraccio
RispondiEliminaAvevo comprato la farina di ceci per fare la farinata ma il pacchetto è lì ancora intonso... adesso che vedo le tue bellissime foto.. che sia la spinta decisiva per farla?
RispondiEliminaSorrido e sai perchè? Ho fatto la stessa cosa. Avevo comprato la farina di ceci e c'ho messo un anno per usarla, alla fine mi son decisa solo perché poi sarebbe scaduta! Ma se avessi immaginato prima che la farinata sarebbe risultata così buona non avrei atteso tanto!
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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