PAN DI NUVOLA
Il dolce che vi presento è stato proposto qualche anno fa da Benedetta Parodi in uno dei suoi programmi di cucina. Si tratta del Pan di Nuvola, una squisita torta al cacao farcita con una crema a base di panna e burro montati. Possiamo intuire già dal nome quanto possa essere soffice questo dolce e che dire della farcia? Molto golosa! È una torta molto semplice da realizzare ed è perfetta sia per la prima colazione, sia per la merenda. Sono sicura che i vostri figli l'adoreranno! Se poi siete dei golosoni impenitenti, vi suggerisco di fare come me ed aumentare un po' le dosi della farcia, la torta risulterà ancora più goduriosa!
Ingredienti
Torta al Cacao:
Torta al Cacao:
3 uova grandi
170 gr di zucchero
120 gr di olio di girasole
130 ml di latte fresco
250 gr di farina "00" per dolci
20 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(zucchero a velo per la superficie)
Farcia:
170 gr di zucchero
120 gr di olio di girasole
130 ml di latte fresco
250 gr di farina "00" per dolci
20 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(zucchero a velo per la superficie)
Farcia:
250 ml di panna fresca
130 gr di burro ammorbidito
60 gr di zucchero a velo
130 gr di burro ammorbidito
60 gr di zucchero a velo
Preparazione:
- Preparate la torta al cacao con l'aiuto delle fruste elettriche. Sbattete prima le uova con lo zucchero, poi incorporate anche il latte, l'olio e l'estratto di vaniglia mescolando bene.
- Setacciate la farina con il cacao ed il lievito, poi aggiungeteli al miscuglio ed amalgamate il tutto.
- Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata di 24 cm. di diametro e cuocete nel forno preriscaldato a 160°C per 40 minuti. Vi ricordo che i dati sul forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.
- Per la farcia, montate a metà la panna (non fatela troppo soda altrimenti poi la crema risulterà più dura da spalmare).
- Montate a parte il burro a pomata con lo zucchero a velo. Incorporate quindi la panna semimontata mescolando delicatamente dall'alto in basso.
- Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela a metà e farcitela con questa crema.
- Completate con una spolverata di zucchero a velo sulla superficie, creando decorazioni a piacere.
Note:
- Agli intolleranti al lattosio suggerisco di utilizzare latte, panna e burro senza lattosio. Sono ottimi i prodotti freschi della linea Accadì Granarolo e Zymil Parmalat.
- Le dosi originali della farcia usata dalla Parodi sono: 150 ml di panna, 80 gr di burro e 50 di zucchero a velo.
38 commenti
Troppo golosa..da fare assolutamente 😍😘
RispondiEliminaSono sicura che ti piacerà, è molto golosa! Un bacione
EliminaDeve essere una golosità.
RispondiEliminaConfermo, lo è! )
EliminaDirei proprio super golosa!! da fare!! buona settimana!!
RispondiEliminaDevi provarla, è buonissima! Un bacione
EliminaSe ve estupendo.
RispondiEliminaGrazie José Manuel :)
Eliminame la segno, ha un aspetto favoloso ! Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaCiao Chiara, questa torta ti piacerà di sicuro! Un bacione
EliminaMi sembra fantastica. La proverò. Buona serata :)
RispondiEliminaOttima idea, vedrai che ti piacerà! Buona serata a te :)
EliminaIl nome è azzeccatissimo e mi hai fatto venire voglia di provarla.
RispondiEliminaBaci.
Marina
Ciao Marina, son sicura che l'apprezzerai anche tu! Un bacione e buona serata!
EliminaUna nuvola di dolcezza, molto golosa !
RispondiEliminaGrazie Andreea ☺
EliminaUna vera delizia , ricetta segnata . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela e buona giornata a te! :)
EliminaChe spettacolo.. il nome è perfetto per questa soffice e golosa meraviglia, ti abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cristina, un bacione :)
EliminaQuesta è la classica torta che la fai e la mangi tutta, senza pensarci un attimo. Complimenti, è bellissima
RispondiEliminaGrazie Terry, hai perfettamente ragione! La torta era così buona che ne ho mangiato metà da sola! ;-)
Eliminadavvero una torta invitante.. la farcia poi, mi ha conquistato!
RispondiEliminaGrazie Fulvia! Hai ragione la crema rende la torta ancora più golosa! Un abbraccio
Eliminail est superbe un vrai régal
RispondiEliminabonne soirée
Grazie :)
EliminaPan di nuvola è bellissimo il nome che rende l'idea del dolce e di quello che vuole essere, mi piace molto
RispondiEliminaSi è vero ha un bellissimo nome, veramente azzeccato per questa torta.
EliminaUna vera delizia, molto golosa e anche bella da vedere. Un bacione e buona giornata.
RispondiEliminaGrazie cara :)
EliminaSembra molto deliziosa, molto soffice!
RispondiEliminaUn saluto e buona giornata
Grazie Sabrina e buona giornata a te!
EliminaChe farcitura golosa, ottimo dolce!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminami sembrano di quei dolci genuini, quelle merende sane e golose che si facevano un tempo...insomma quelle ricette imperiture che danno sempre soddisfazione! un bacio
RispondiEliminaHo capito cosa intendi ed hai ragione! Un abbraccio
Eliminadev'essere davvero golosissima questa torta :) un abbraccio!
RispondiEliminaÈ molto golosa! Un abbraccio :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
Privacy e GDPR