TIMBALLINI DI COUSCOUS
Ho scoperto il couscous solamente l'anno scorso, fino ad allora non mi ero resa conto di cosa mi fossi persa, e quando l'ho assaggiato per la prima volta, son stata come Saulo folgorato sulla via di Damasco. Dopo il Couscous allo Zafferano e Verdure e il Tabulè, oggi vi propongo questi sfiziosi Timballini di Couscous con zucchine, gamberi, pomodori e zafferano. E' un ottimo piatto unico, particolarmente apprezzato nei mesi estivi, che può essere preparato in largo anticipo e
conservato in frigo, facilmente trasportabile per essere gustato durante un picnic o una giornata al mare. Comodo
anche per chi lavora, che invece di accontentarsi del solito panino o di mangiare alla mensa aziendale, può portarsi questo pranzo da casa e cibarsi di cose genuine e con pochi grassi.
Ingredienti per 4 timballini:
300 gr di couscous
300 gr di gamberi già puliti
3 zucchine
2-3 pomodori per insalata
2 bustine di zafferano
½ litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
succo di ½ limone
peperoncino (curry)
basilico
origano
sale
Preparazione:
300 gr di couscous
300 gr di gamberi già puliti
3 zucchine
2-3 pomodori per insalata
2 bustine di zafferano
½ litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
succo di ½ limone
peperoncino (curry)
basilico
origano
sale
Preparazione:
Preparate il brodo vegetale e mescolatelo allo zafferano, versatelo caldo sopra il couscous e lasciatelo assorbire per alcuni minuti al coperto. Per quanto riguarda i minuti e il quantitativo del brodo da usare,
seguite le istruzioni della confezione del couscous. Conditelo con un pò
d'olio e sgranatelo con una forchetta. Tagliate a dadini le zucchine, cuocetele con un pò d'olio, aglio e cipolla tritati, sale e unitele al couscous. Unite i gamberi fatti rosolare per alcuni minuti con un pò d'olio e un pizzico di sale, aggiungete i pomodori
tagliati anch'essi a dadini e conditi con un pò di sale e olio. Unite infine gli aromi e il succo di limone. Mescolate il tutto e lasciate riposare il couscous per qualche ora,
risulterà ancora più buono. Prendete quattro ciotoline, riempitele con
il couscous, pigiate un pò con la forchetta e mettetele in frigo per 20
minuti. Una volta tolte dal frigo, rovesciate il contenuto su un piatto
da portata, facendo attenzione a non rovinare la forma. Prima di servire
decorate il piatto con qualche gamberetto.
73 commenti
davvero ottimo... prova anche col bulgur o la quinoa <3 un bacione ^^
RispondiEliminaGrazie Blu, un bacione
Eliminache meraviglia, monoporzione sono molto coreografici! un bacione...
RispondiEliminaPresentati così sono più sfiziosi! Un bacione
Eliminaproprio carini!!!!
RispondiEliminaAdoro il cous cous e specie d'estate a casa va a gonfie vele. Questi tortini sono un'idea geniale, veloci, gustosissimi e anche belli da presentare. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaGrazie Federica, peccato che io abbia scoperto il couscous solo da un anno, ma cercherò di rifarmi! Un bacione
EliminaElisa, sono bellissimi! Il cous cous non l'ho mai preparato ma è da un po' che mi dico che devo farlo... Inizierò magari da questi timballini ;-) Un abbraccio!
RispondiEliminaVedrai ti piaceranno, anch'io ho conosciuto tardi il couscous, ma c'è sempre tempo per rifarsi! Un bacione
Eliminadavvero splendidi ..
RispondiEliminaGrazie Simona :)
Eliminavisto che hai scoperto e apprezzato da poco il cous cous immagino che tu non sia mai stato al cous cous festival che si tiene ogni anno in uno dei posti più belli della sicilia mi riferisco a san vito lo capo. Se deciderai di andare avrai modo di assaggiare il cous cous preparato dai migliori cuochi di cous cous provenienti da ogni parte del mondo. io vivo dall'altra parte della sicilia rispetto a san vito lo capo ma non me ne perdo un'edizione :-)
RispondiEliminaGià, ma non ci dici quando si svolge il festival :-), adoro il couscous preparato in tutti i modi!
EliminaSemplicemente Cucinando
No Alba, infatti non conoscevo questa manifestazione, ma immagino sia un evento da non perdere! Chissà che deliziosi couscous ci saranno! Se capitassi da quelle parti cercherò di ricordarmelo. Mi piacerebbe assistervi.
EliminaEcco, mea culpa! Del cous cous non so assolutamente niente, nemmeno il sapore...mi sono sempre detta " lo proverò" ma questo furo sta diventando troppo prossimo; la tua ricetta ha un'aspetto meraviglioso, che sia la volta buona che mi decido a provare???
RispondiEliminaCara Paola ti capisco, come vedi non sei l'unica a non aver conosciuto questo piatto, anch'io l'ho conosciuto da un annetto, e ora sto cercando di rifarmi! Prova con qualche piatto più semplice, via via poi ne farai di più complessi. Forse questa è davvero la volta buona! :)
EliminaE' un piatto eccezionale! Anch'io adoro il couscous :) Sei stata veramente brava... io ci ho provato una volta ma non sono mai riuscita a sformarlo come si deve :D
RispondiEliminaCiao Ines, con un pò di pazienza non è difficile sformarlo, quando lo capovolgi dai dei piccoli colpettini sulla ciotola e pian piano scivola. Altrimenti puoi fare così, foderi la ciotola con la pellicola da cucina, versi il couscous, lo pigi con la forchetta e quando poi lo rovesci avrai meno difficoltà :)
Eliminabuonoooooooooooooooooo
RispondiEliminaBuonissimo! sai che anche io amo molto il cous cous? l'ho scoperto relativamente da poco(1 annetto) ma anche per me è stato subito amore a prima vista!*_* la tua nuova versione è davvero super invitante! mai provato con lo zafferano! mi sa che devo rimediare:D un abbraccio e buona serata:*
RispondiEliminaAnche tu da un annetto? Ma allora avevo ragione quando dicevo che ci piacciono le stesse cose, ora pure gli stessi tempi! :)Prova con lo zafferano, a me piace molto lo trovo più buono! Un bacione
EliminaAdoro il cous cous in tutte le sue varianti, ne ho sempre una scatola nella dispensa, da qualche tempo a questa parte non manca mai e la tua ricetta mi viene subito voglia di provarla, bellissime anche le foto! ciao a presto!
RispondiEliminaGrazie Maddalena e Manuela, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta! Sono passata a visitare il vostro bel blog che non conoscevo ed ho aggiunto il vostro link tra i preferiti. Buona serata :)
Eliminaottimi i tuoi timballi devo provarli...buona domenica ^_^
RispondiEliminaGrazie Lety, un bacione
EliminaE come potevo non venire a leggere la ricetta :-)?!!!
RispondiEliminaLo preparo in tutti i modi e soprattutto in estate si presta a mille ed una combinazioni. Provo anche la tua, naturalmente, lo mangio con gli occhi .
Buona serata!
Semplicemente Cucinando
Grazie Lalla! Questa è solo la mia terza ricetta, ma in futuro cercherò di farne altre, il couscous infatti si presta davvero a mille preparazioni e in estate è graditissimo! Lo prepari prima e risolvi parecchie situazioni! Buona serata a te :)
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminagustosi e invitanti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, un bacione :)
EliminaAnch'io ho scoperto cous cous l'anno scorso e da allora lo preparo in tutti i modi è talmente versatile...splendida la tua versione!Bacioni!
RispondiEliminaGrazie Ka, buona serata! Un bacione
EliminaDavvero invitante il tuo timballo....io adoro il cous cous ma penso di essere l'unica in casa per cui non lo preparo mai....ma cosi` con i gamberetti...magari quest'anno li conquisto i miei.
RispondiEliminaFrancesca
Ciao Francesca ti ringrazio. Pure a casa mia il couscous non è tanto amato, infatti spesso preparo un paio di porzioni solo per me, altrimenti non potrei assaggiarlo mai. :)
Eliminagià, una volta provato il cous cous non si lascia più!
RispondiEliminasono davvero splendidi questi timballini, complimenti.
Grazie Marjlou, un bacione
EliminaCome ti ho già detto ieri questi timballi sono carinissimi...mi piace l'utilizzo dello zafferano
RispondiEliminaGrazie Donatella. Lo zafferano aggiunge un aroma delizioso al couscous oltre a donare un bel colore, se potessi lo infilerei dappertutto ;-)
Eliminabellissimi e ottimi!
RispondiEliminaGrazie Esme :)
EliminaBellissimi e molto raffinati questi timballini. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, buona settimana a te :)
Eliminadavvero una bellissima idea di presentare così il cuscus sembra di mangiare qualcosa di diverso! davvero ingegnoso :-* buona settimana!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni, un bacione e buona settimana a te :)
EliminaChe meraviglia, alcuni dei miei ingredienti preferiti riuniti in un unico piatto!!!!
RispondiEliminaGrazie, lo proverò sicuramente!! :-)
Ciao Assunta, mi fa piacere che i timballini siano di tuo gradimento, grazie a te!
EliminaGrazie di aver partecipato al mio contest con questa sfiziosissima ricetta!
RispondiEliminaAnche a me piace molto il cous cous, soprattutto se in versione fredda ed estiva :-)
E' un piacere partecipare al tuo bel contest e questo piatto mi è sembrato l'ideale! Buona serata :-)
EliminaMeraviglioso coiscous, versatile, buonissimo! Sti timballini con quei gamberi son troppo invitanti!
RispondiEliminaGrazie cara amica, un abbraccio :)
Eliminameravigliosoooooooooooo mi hai fatto benire fame gnam
RispondiEliminaEcco trovato come fare il prossimo cous cous!
RispondiEliminaAllora buon couscous! :)
EliminaOttimo mangerei tutti i giorni cous cous.....Baci
RispondiEliminaIn effetti si prestano a tante variazioni sul tema tutte graditissime! Un bacione
EliminaE' da una vita che non mangio il cous cous....e mi hai fatto venire proprio voglia con questo piattino........
RispondiEliminaAllora ti tocca riprendere a cucinarlo, ne vale la pena! :)
EliminaBellissimo questo cous cous! io l'ho scoperto solo qualche mese fa! adoro! buonissimo! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Kappa, un abbraccio a te :)
EliminaQuante delizie in questo blog, complimenti è carinissimo e questo cous cous fa venire l'acquolina...mi unisco ai tuoi lettori!
RispondiEliminaGrazie Vale, sei molto gentile, un abbraccio :)
Eliminaeccomi qua :-) anche io adoro il cous cous e questi tuoi timballini sono veramente deliziosi :-)
RispondiEliminaCiao Ros, sei la benvenuta! Che ne dici di uno scambio di sapori? Io ti offro un bel timballino e tu ricambi con uno dei tuoi golosi eclairs? :)
EliminaCiao cara! Pensa che io l'ho scoperto solo l'altro giorno a casa di un'amica food-blogger che me l'ha preparato in versione fredda, in insalata! E' squisito! Mi piace moltissimo come l'hai presentato tu, come timballo! Ottima idea per l'estate! Bacio
RispondiEliminaGrazie Kiara, sei carinissima, un bacione :)
EliminaNon avevo mai pensato di usare il brodo vegetale con il cous cous sicuramente gli darà un sapore in più della semplice acqua!! ottima idea!!
RispondiEliminaBellissima presentazione di qeusto cous cous e bellissimo blog, mi sono fermata solo alla home page ma mi piace tutto quello che vedo..ora finisco di curiosare per bene.. mi metto tra i tuoi followers..passa anche da me, mi farebbe piacere.. a presto..un bacio
Grazie Marzia, mi fa piacere che qui tu abbia trovato delle idee interessanti. Se fai il couscous prova ad usare anche tu il brodo, vedrai verrà ancora più buono! Grazie per essere passata, a presto!
EliminaMa sai che anche io lo conosco da poco ma da quando l'ho scoperto l'ho trovato versatile e adattabile a tantissimi piatti, quindi mi segno questa favolosa ricetta, mi sembra perfetta per l'estate che finalmente è arrivata!!!! Grazie di cuore per aver partecipato al contest, ora aggiorno con la ricetta! Un bacione
RispondiEliminaHo partecipato con molto piacere al tuo bel contest e grazie per i complimenti! Un bacione e buon week-end!
EliminaYour world is amazing.Thank you for all this information!
RispondiEliminaRc Helicopter|Mini Rc Helicopter|Rc Helicopters
Thanks!
Eliminache belle ricetta!!Grazie ,da fare sicuramente
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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