domenica 11 giugno 2017

FOCACCIA ALTA E SOFFICE AL ROSMARINO


Qualche mese fa, ho ordinato per la prima volta alcune farine del Molino Dallagiovanna. Per esempio, ho trovato veramente ottima la farina Panettone Z W360 per la realizzazione di lievitati complessi come appunto il panettone, la colomba, il pandoro ecc., e poi incuriosita da alcune farine professionali della linea Oltregrano, ho ordinato anche la farina Oltregrano "La Leggera" per pizze e focacce alte. Questa farina è stata davvero una bella scoperta! La Focaccia Alta e Soffice al Rosmarino non solo è molto soffice e profumata, ma è veramente leggera come una piuma! Se conservata bene, la focaccia resta morbida pure il giorno dopo e se la farcite con la mortadella è veramente la morte sua! 

Ingredienti per 3 focacce:

1 kg di farina Oltregrano "La Leggera"
580 ml d'acqua
15 gr di sale
50 ml d'olio extravergine d'oliva
3 gr di lievito di birra fresco
(salamoia e rosmarino a piacere)

Preparazione:

Per impastare io ho usato la macchina del pane, ma potete benissimo fare l'impasto manualmente o utilizzare l'impastatrice. Nel cestello della macchina del pane, versate prima l'acqua ed il lievito di birra, poi aggiungete l'olio, la farina, infine il sale. Azionate la macchina del pane per l'impasto fino alla fine del programma. Prendete l'impasto e date una piega, poi fatelo riposare 30 minuti. Riprendete l'impasto e date una seconda piega. Inserite l'impasto in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare 24 ore nella parte bassa del frigo. Tirate fuori l'impasto dal frigo alcune ore prima di utilizzarlo, poi dividetelo in tre parti ed inseritelo nelle teglie antiaderenti, facendo attenzione a non sgonfiare le bolle. Prima di infornare, preparate una salamoia di acqua, olio e sale e versatela sulla superficie. Spolverate con rosmarino tritato. Infornate nel forno ventilato a modalità "Pizza" e cuocete a 250°C per circa 15 minuti o fino a quando la focaccia non risulterà dorata. Vi ricordo che i dati sul forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete a casa. La focaccia è ottima sia se gustata calda, sia fredda farcita con salumi e/o formaggi.

37 commenti:

  1. deve essere leggera. Solo 3 gr di lievito .. brava Elisabetta!!! un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Ottima e con i salumi è una goduria! Complimenti😘

    RispondiElimina
  3. Questa focaccia è da urlo, fantastica !!!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  4. che meraviglia la tua focaccia,poco lievito e leggerezza assicurata !Un bacione

    RispondiElimina
  5. Meravigliosa davvero....soffice soffice , complimenti, buona settimana, baci!

    RispondiElimina
  6. L'aspetto è fantastico, così soffice e leggera e poi il rosmarino beh... il tocco finale. Grazie e baci grandi!

    RispondiElimina
  7. mamma mia che spettacolo!! dopo l'estate mi sa che farò un ordine a questo Molino!! ^_^ buona settimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fai bene, ci sono delle farine veramente ottime! Un bacione

      Elimina
  8. Sono senza parole per quanto è bella, alta e soffice e molto invitante, complimenti. Un bacione e buona settimana.

    RispondiElimina
  9. Una vera meraviglia la tua focaccia , ricetta segnata . Un saluto, Daniela.

    RispondiElimina
  10. Con la mortadella è proprio la morte sua. Bona!

    RispondiElimina
  11. Un capolavoro credimi..
    Soffice come una nuvola, profumata che non si immagina quanto...
    Lo sai che in Romagna una focaccia come questa la chiamano la focaccia del ciclista... a detta di mio cognato. Romagnolo appunto!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non conoscevo la Focaccia del Ciclista, ma la cosa sembra interessante e andrò a documentarmi! Grazie per le tue parole e buona serata! Un abbraccio a te.

      Elimina
    2. si in Romagna c'è la focaccia del ciclista ma è più sottile

      Elimina
  12. focaccia morbidissiiiiiima,brava,un pezzo a me dopo una giornata di esami e correzione la tua focaccia è quelloche ci vuole,un abaraccio

    RispondiElimina
  13. mamma mia che spettacolo, dà proprio la sensazione di essere una piuma, soffice e profumatissima :) un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è morbidissima, la farina usata è davvero ottima! Un bacione

      Elimina
  14. magnifique moelleux et léger bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  15. E' fantastica la tua focaccia!!! Un abbraccio enorme e felice giornata!!!

    RispondiElimina
  16. mmmm molto ghiotta, perfetta anche per essere farcita!

    RispondiElimina
  17. che soffice!!! ottima imbottita ;)
    un abbraccio cara <3

    RispondiElimina
  18. Questa focaccia è uno spettacolo! Si mangia con gli occhi!!! Un bacione

    RispondiElimina

Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...