lunedì 18 maggio 2015

CIAMBELLONE ALLA PANNA


Per il fine settimana un bel dolcetto ci voleva, per cui ho pensato di preparare qualcosa di adatto per la prima colazione. Sono andata a dare un'occhiata alle ricette da provare, messe da parte negli anni, ed ho scelto di realizzare il Ciambellone alla Panna di Alessandra Spisni. La Spisni è una delle maestre di cucina del programma la "Prova del Cuoco", ci propone sempre ricette ottime, semplici e di sicura riuscita. La caratteristica di questo ciambellone è l'uso della panna al posto del latte che serve a dare maggior sofficità al dolce, provare per credere! Buona settimana a tutti!

Ingredienti per uno stampo di ⌀ cm 24-26:

300 gr di farina "00"
300 ml di panna fresca
270 gr di zucchero*
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia homemade*
1 pizzico di sale  

*la ricetta indica 300 gr. di zucchero e la scorza grattugiata di limone

Preparazione:

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma con il sale e 70 grammi di zucchero. Montate a parte i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungete la panna, la vaniglia (o la scorza grattugiata di limone), infine la farina setacciata con il lievito. Unite manualmente gli albumi, mescolando dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non farli smontare. Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e fate cuocere nel forno preriscaldato a 160°C per circa 50 minuti. Chiaramente i dati del forno e i tempi di cottura sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa. Sfornate il dolce e una volta raffreddato cospargetelo di zucchero a velo vanigliato.

14 commenti:

  1. Buonooo ho anch'io la ricetta della spisni...devo sempre farlo è in lista ^__^ Mi gusto il tuo che è straordinario!!!! buona settimana!

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  2. Deve essere una bontà oltre che morbido. Mi piace molto la Spisni.

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  3. Buona la ciambella, è il mio dolce preferito: una dolce coccola!
    Un bacione cara
    Marilù

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  4. Ne facevo una molto simile... della serie, i dolci che piacciono sempre ;)

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    1. I dolci semplici e genuini alla fine sono sempre i più apprezzati!

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  5. versatile come pochi sa essere il perfetto accompagnamento ad una tazza di the o cioccolata, un bacione

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    1. Vero, è il dolce ideale per ogni occasione in particolar modo per la colazione e la merenda! Un abbraccio

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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