domenica 10 marzo 2013

ROTOLO DI PIZZA




Avete mai assaggiato la pizza arrotolata? Se non l'avete mai fatto dovete assolutamente porvi rimedio! Il rotolo di pizza con cuore morbido è di una bontà unica! Il mio rotolo l'ho farcito con pomodoro e mozzarella, ma le varianti possono essere molteplici, per cui date spazio alla fantasia! Inoltre la pizza arrotolata, a differenza della pizza tradizionale, resta più morbida anche se fredda, per cui è l'ideale per essere trasportata e gustata durante un picnic o da chi lavora invece di accontentarsi del solito tramezzino al bar.

Ingredienti per 2 rotoli:

250 gr di farina "0" per pizza
125 gr di semola rimacinata di grano duro
125 gr di farina manitoba
10 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
300 ml d'acqua intiepidita (o al 50% con latte)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
 
per la farina "0" e quella di semola uso quella che trovo da Eurospin, per la manitoba uso Lo Conte. A volte aggiungo anche un pò di farina integrale alle tre precedenti, sempre Lo Conte

Farcia:

200-250 gr di passata e pezzetti di pomodori pelati
200 gr di mozzarella tritata o altro formaggio dolce
olio extravergine d'oliva
origano, basilico
aglio
sale

Preparazione con la macchina del pane:

Versate nel recipiente della macchina del pane, l'acqua (latte) intiepidita in cui avrete sciolto il lievito e il cucchiaino di zucchero, l'olio, le farine setacciate, il sale. Mettete il recipiente nella macchina del pane e selezionate il programma "Impasto". Avviate la macchina, alla fine del programma, spegnete. La pasta è pronta per essere utilizzata, invece io a questo punto la metto in una ciotola coperta e la conservo in frigo per una notte intera, solitamente preparo l'impasto la sera precedente al giorno della preparazione. Trovo che questo metodo migliori la lievitazione della pasta. Il mattino successivo la tiro fuori dal frigo, attendo che ritorni a temperatura ambiente, la rilavoro a mano brevemente e stendo la pasta nelle teglie foderate da carta forno. Farcite la pasta, arrotolatela delicatamente, facendo attenzione a non far fuoriuscire il condimento e spennellate la superficie con un filo di olio. Fate lievitare nuovamente nelle teglie per altri 30 minuti in un luogo tiepido. Infornate nel forno preriscaldato a circa 200° (io uso forno cottura "pizza") per circa 20-25 minuti o fino a quando il rotolo risulterà dorato.

31 commenti:

  1. Mai mangiata la pizza arrotolata e credo di aver perso qualcosa finora! Che visione quei tranci, ci farei una bella colazione salata :) Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  2. non l'ho mai mangiata ma a questo punto devo assolutamente rimediare!!!

    RispondiElimina
  3. Favoloso....quelle immagini parlano da sole!!!
    Ti abbraccio, a presto!

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia, visione paradisiaca, l'ora poi è giusta :)
    Un abbraccio stretto!!!

    RispondiElimina
  5. Non posso guardare queste foto di lunedì mattina! Voglio tornare a casa a farla!!!

    RispondiElimina
  6. Fantastico, veramente appetitoso!!!! Bravissima cara, un bacio e felice giornata

    RispondiElimina
  7. Buona! Io la mangio sempre "aperta" oppure mi è capitato anche di fare delle girelle. Ma mai così, sembra quasi uno strudel :)

    RispondiElimina
  8. devo proprio imparare ad usare la mdp per gli impasti....la tua pizza arrotolata è super!!

    RispondiElimina
  9. no, così non puoi fareeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, a quest'ora ho una fame che mi si appanna la vista e vedo questa meraviglia, e non la posso mangiare!! Un abbraccio SILVIA :D

    RispondiElimina
  10. o mammma che bontà.... proverò a farla di certo!:-) baci

    RispondiElimina
  11. Questo rotolo è troppo invitante! Da provare assolutamente!

    RispondiElimina
  12. Ottima idea!!!e ottimo risultato direi!!!
    complimenti, davvero appetitoso!!!
    se ti va passa a trovarmi!!!
    Azzurra

    lacucinadiazzurra.blogspot.it

    RispondiElimina
  13. Favolosa!! sai che cosi non l'ho mai mangiata? devo provarla

    RispondiElimina
  14. ed io anche se l'ho mangiata mi fa troppo gola buonissimaaaa

    RispondiElimina
  15. wow che bel modo originale per gustare la pizza!!! Un abbraccio forte ....

    RispondiElimina
  16. basta ìhe sia pizza per me è sempre ottima!!queste foto mi fanno venire una fame!!bravissima!!

    RispondiElimina
  17. davvero mai provata... ma rimediamo subito ^^

    RispondiElimina
  18. Ne mangerei un bel trancio ora!!!
    Favolosa!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  19. No, mai mangiata. Ma hai fatto delle foto talmente spettacolari... che mi pare quasi di sentire il profumino della tua, complimenti!

    RispondiElimina
  20. Che spettacolo! Bellissima idea e splendida presentazione
    Complimenti!!

    RispondiElimina
  21. non lo conoscevo è davvero una bellissima idea abbraccio simmy

    RispondiElimina
  22. Che meraviglia questo rotolo di pizza!!!
    Vorrei averlo come cena stasera!
    Immagino la bontà!!!!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  23. tesoro ho l'acquolina solo a guardare le foto! adoro la pizza e adoro i rotoli... purtroppo l'allergia di questi ultimi giorni non mi consente di mangiarla... conto i giorni! intanto complimenti di cuore:*

    RispondiElimina
  24. Mai mangiata la pizza arrotolata, ma io sto sbavando davanti al monitor!!! le foto non lasciano spazio a dubbi, che buonaaaaaaaaa :-P un abbraccio cara, Ros

    RispondiElimina
  25. siiii *.* ci sono delle pizzerie al centro storico che le vendono anche per il pranzo! che buone! complimenti cara :-***

    RispondiElimina
  26. In genere il rotolo lo mangio in pizzeria, a casa mai fatto, complimenti la foto parla da sola!!! Meraviglioso!

    RispondiElimina
  27. Una meraviglia veder colare tutto sto ben di Dio dalla crosta!

    RispondiElimina

Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...