sabato 6 ottobre 2012

CROSTATA DI MIRTILLO, RICOTTA E PHILADELPHIA


Con l'arrivo imminente di ospiti, poco tempo a disposizione e pochi ingredienti in casa, decido di improvvisare qualcosa e preparo questa deliziosa Crostata di Mirtillo, Ricotta e Philadelphia. Trovo infatti che ricotta e Philadelphia si sposano bene con la confettura di mirtillo rosso, mentre per la base mi sono affidata a una ricetta collaudata, la pasta frolla del maestro Luca Montersino, che ho steso in una sfoglia sottile in modo che la crostata risultasse più morbida e vellutata. 

Ingredienti per uno stampo di Ø 24 cm:

metà dose di pasta frolla di Luca Montersino
350 gr di confettura di Mirtillo Rosso*
100 gr di zucchero
150 gr di Philadelphia
150 gr di ricotta
2 uova
2 cucchiai di rum

*potete sostituire la confettura di Mirtillo con quella di Fragole, Lamponi o Frutti di Bosco

Preparazione:

Preparate la pasta frolla con la ricetta di Luca Montersino e fatela riposare (io la metto almeno 30 minuti in frigo). Poi mescolate insieme tutti gli ingredienti per la crema di ricotta e Philadelphia fino ad ottenere una crema perfettamente liscia. Con parte della pasta frolla rivestite il fondo e i bordi di una tortiera imburrata e infarinata, fate un primo strato di confettura quindi versate sopra la crema. Con la pasta rimasta ricoprite la superficie. Fate cuocere la torta in forno a 170°C per circa 50-60 minuti (io a 150°C nel forno ventilato), quindi aspettate che sia ben fredda prima di tagliarla e servirla spolverata di zucchero a velo.

25 commenti:

  1. Oh se vorrei quella fetta adesso da gustare con il mio caffè!!! Godurioso quel ripieno doppio strato. Un bacione, buon we

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  2. Mmmmmmm che bontà, anch'io una fettina per favore!!!!

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  3. Bellissima!! Anche io vorrei provare la frolla di luca, ma veramente è cosi buona?

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  4. sicuramente avrai fatto felici gli ospiti! ottima :)

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  5. mi sembra un'ottima idea utilizzare Philadelphia nel ripieno con la confettura di mirtillo rosso.

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  6. Tesoro buonasera:* bella idea quella di aggiungere la philadelphia alla crostata in cottura! sicuramente in dolce buonissimo! e l'aspetto ce lo racconta tutto! complimenti carissima! un abbraccio e buon sabato:*

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  7. questa si che mi invoglia parecchio, ne assaggerei molto volentieri una fettina adesso, un abbraccio SILVIA

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  8. fantastica! mi piace molto anche l'abbinamento :-*** buona settimana carissima!

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  9. c'è tutto ciò che mi piace i mirtilli che amo e la ricotta a cui non posso fare a meno, un bel dolcino

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  10. Questa crostata è favolosa 2 ingredienti che sono il massimo!!! bravissima

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  11. ma che vogliamo dire a questa crostata, non puo' che essere buona !!

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  12. Bella e golosa la tua crostata. Buona settimana Daniela.

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  13. se continui a fare questi dolci così golosi diventerò una balena, perchè te li copio tutti! <3

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  14. Estupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.

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  15. stupenda!! sai che io sono un pò ossessionata dai dolci e questo lo proverò senza ombra di dubbio!!

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  16. Una gioia per gli occhi e per il palato, un'autentica golosità!!!! Bravissima, un bacione

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  17. è divina questa crostata, sarebbe perfetta in questa mia pausa caffè :-)

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  18. Assolutamente irresistibile, roba da leccarsi i baffi!!! :-)

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  19. Che bella idea, chiudendo dentro confettura e crema di ricotta rimane tutto morbidissomo!!! Deve essere ottima, la proverò sicuramente!!
    Buon fine settimana da Emanuela delle Chiacchiere

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    1. Ciao Emanuela, poi fammi sapere come ti è venuta! Buon fine settimana!

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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