ORECCHIETTE CON COZZE, CECI E POMODORINI

© - venerdì, giugno 29, 2012

Per un pranzetto coi fiocchi, vi propongo una pasta risottata molto buona, Orecchiette con cozze, ceci e pomodorini. La risottatura, lo dice il nome stesso, è una tecnica di cottura che consente di cuocere la pasta come un risotto, direttamente nel sugo, opportunamente diluito. Lo chef Moreno Cedroni è uno dei grandi fautori di questa tecnica. Ci spiega che la risottattura non permette all'amido contenuto nella pasta di disperdersi nell'acqua, ma interagisce di continuo con il sugo, rendendo i piatti veramente speciali. Per questo piatto ho usato le orecchiette fresche che hanno pochi minuti di cottura, per cui bisogna fare particolare attenzione che restino al dente e che a fine cottura la salsa non resti molto liquida, ma morbida e vellutata.

Ingredienti:

300 gr di orecchiette fresche
300 gr di ceci lessati
300 gr di pomodorini ciliegini
1 kg di cozze
1 dl di olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 cucchiaino raso di aglio e peperoncino Ariosto
sale

Preparazione:

Lessate i ceci e teneteli da parte con il loro liquido di cottura. Pulite le cozze, lavatele accuratamente, fatele aprire in un tegame coperto a fuoco vivace. Sgusciatele e filtrate accuratamente il liquido di cottura e versatelo sopra i molluschi. Dividete i pomodorini a metà, eliminate i semi e cuoceteli con l'olio emulsionato con aglio e peperoncino, aggiungete il rosmarino e il timo tritati finemente e un pizzico di sale se serve. Cuocete i pomodorini per 10 minuti circa, poi unite una parte del liquido di cottura riscaldato, sia delle cozze sia dei ceci, mescolate e fate insaporire la salsa per qualche minuto, poi aggiungete le orecchiette fresche che cuocerete nella salsa abbastanza liquida, aggiungendo, se necessario, altro liquido di cottura e mescolando di tanto in tanto. Poco prima di terminare la cottura aggiungete i ceci lessati e per ultimi i molluschi. Il piatto  dovrà avere una consistenza morbida, ma non troppo liquida.

Altre Ricette:

42 commenti

  1. ottima, proprio una pasta come piace a me, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Proprio speciali queste orecchiette tesoro! io le cozze come variante le ho abbinate spesso ai fagioli.. ma questo accostamento con ceci e sughetto di mare.. mi sa proprio di eccellente! bravissima anche per la spiegazione della risottatura! un abbraccio e buon fine settimana:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio. In effetti avevo paura di non riuscire a spiegare bene cosa fosse la risottatura di un piatto, queste cose un pò tecniche risultano sempre un pò ostiche nelle spiegazioni. Volendo si potrebbe anche farla con i fagioli e i cavatelli e dimezzando le cozze aggiungere delle vongole, insomma ci si può sbizzarrire in tutte le sue varianti. Un bacione

      Elimina
  3. Sto arrivandooooooooooo :) Adoro pesce e legumi insieme e la pasta risottata ha una bella marcia in più. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia!!!! Un piatto supergustoso, le bellissime foto parlano da sole!!!! Complimenti, un bacione e buon fine settimana

    RispondiElimina
  5. è la prima volta che vedo questo formato di pasta con le cozze :-D ma mi piace!!!! bravissima cara buon fine settimana :-*

    RispondiElimina
  6. abbinamento perfetto!!! da fare il bis!!buon week end!ciaoooo

    RispondiElimina
  7. Un plato muy interesante y se ve muy sabroso.

    Saludos

    RispondiElimina
  8. Non mangio cozze ma questo piatto è molto invitante! Buon week end! :)

    RispondiElimina
  9. Una pasta favolosa!! Complimenti!! Buon we Daniela.

    RispondiElimina
  10. che piatto fantastico....!!! italians DO eat better :-)

    RispondiElimina
  11. Ecco il piatto che meditavo di preparare la prossima settimana, ora sì che le cozze sono buone!!!

    RispondiElimina
  12. Ho sempre fatto la pasta con fagioli e cozze, mai con i ceci e non ho mai fatto neppure la pasta risottata! Ottime idee...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vanno bene pure con fagioli e cozze, ma devi assolutamente provare la rosottattura del piatto, risulterà ancora più saporito. Un bacione

      Elimina
  13. que rico.
    Me quedo como seguidora.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anyol, passerò volentieri a visitare il tuoi blog. Buona serata

      Elimina
  14. Un'ottima ricetta, mi ispira molto questa tecnica della pasta risottata, dovrò provarla!

    RispondiElimina
  15. Complimenti un piatto davvero gustoso! Buon we :)

    RispondiElimina
  16. Questo è un piatto da "rubare", assolutamente fantastico!!! :-))

    RispondiElimina
  17. anche questa salvo subito visto l'amore per le cozze e il successo dell'altra tua che ho provato!!! hai un blog stupendo!

    RispondiElimina
  18. une assiette bien appétissante qui donne très envie
    bonne journée

    RispondiElimina

Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

Privacy e GDPR

Powered by Blogger.