venerdì 29 giugno 2012

ORECCHIETTE CON COZZE, CECI E POMODORINI

Per un pranzetto coi fiocchi, vi propongo una pasta risottata molto buona, Orecchiette con cozze, ceci e pomodorini. La risottatura, lo dice il nome stesso, è una tecnica di cottura che consente di cuocere la pasta come un risotto, direttamente nel sugo, opportunamente diluito. Lo chef Moreno Cedroni è uno dei grandi fautori di questa tecnica. Ci spiega che la risottattura non permette all'amido contenuto nella pasta di disperdersi nell'acqua, ma interagisce di continuo con il sugo, rendendo i piatti veramente speciali. Per questo piatto ho usato le orecchiette fresche che hanno pochi minuti di cottura, per cui bisogna fare particolare attenzione che restino al dente e che a fine cottura la salsa non resti molto liquida, ma morbida e vellutata.

Ingredienti:

300 gr di orecchiette fresche
300 gr di ceci lessati
300 gr di pomodorini ciliegini
1 kg di cozze
1 dl di olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 cucchiaino raso di aglio e peperoncino Ariosto
sale

Preparazione:

Lessate i ceci e teneteli da parte con il loro liquido di cottura. Pulite le cozze, lavatele accuratamente, fatele aprire in un tegame coperto a fuoco vivace. Sgusciatele e filtrate accuratamente il liquido di cottura e versatelo sopra i molluschi. Dividete i pomodorini a metà, eliminate i semi e cuoceteli con l'olio emulsionato con aglio e peperoncino, aggiungete il rosmarino e il timo tritati finemente e un pizzico di sale se serve. Cuocete i pomodorini per 10 minuti circa, poi unite una parte del liquido di cottura riscaldato, sia delle cozze sia dei ceci, mescolate e fate insaporire la salsa per qualche minuto, poi aggiungete le orecchiette fresche che cuocerete nella salsa abbastanza liquida, aggiungendo, se necessario, altro liquido di cottura e mescolando di tanto in tanto. Poco prima di terminare la cottura aggiungete i ceci lessati e per ultimi i molluschi. Il piatto  dovrà avere una consistenza morbida, ma non troppo liquida.

44 commenti:

  1. ottima, proprio una pasta come piace a me, un abbraccio SILVIA

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  2. Proprio speciali queste orecchiette tesoro! io le cozze come variante le ho abbinate spesso ai fagioli.. ma questo accostamento con ceci e sughetto di mare.. mi sa proprio di eccellente! bravissima anche per la spiegazione della risottatura! un abbraccio e buon fine settimana:*

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    1. Ti ringrazio. In effetti avevo paura di non riuscire a spiegare bene cosa fosse la risottatura di un piatto, queste cose un pò tecniche risultano sempre un pò ostiche nelle spiegazioni. Volendo si potrebbe anche farla con i fagioli e i cavatelli e dimezzando le cozze aggiungere delle vongole, insomma ci si può sbizzarrire in tutte le sue varianti. Un bacione

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  3. Sto arrivandooooooooooo :) Adoro pesce e legumi insieme e la pasta risottata ha una bella marcia in più. Un bacione, buon we

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  4. Che meraviglia!!!! Un piatto supergustoso, le bellissime foto parlano da sole!!!! Complimenti, un bacione e buon fine settimana

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  5. Che piatto appetitoso...sublime direi!
    Bravissima!

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  6. è la prima volta che vedo questo formato di pasta con le cozze :-D ma mi piace!!!! bravissima cara buon fine settimana :-*

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    1. Provala Giovanni, vedrai ti piacerà. Un bacione e buona serata

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  7. abbinamento perfetto!!! da fare il bis!!buon week end!ciaoooo

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  8. Un plato muy interesante y se ve muy sabroso.

    Saludos

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  9. Non mangio cozze ma questo piatto è molto invitante! Buon week end! :)

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  10. Una pasta favolosa!! Complimenti!! Buon we Daniela.

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  11. che piatto fantastico....!!! italians DO eat better :-)

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  12. Ecco il piatto che meditavo di preparare la prossima settimana, ora sì che le cozze sono buone!!!

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    1. Wow Sara, allora la ricetta è capitata ad hoc! Buona serata

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  13. Ho sempre fatto la pasta con fagioli e cozze, mai con i ceci e non ho mai fatto neppure la pasta risottata! Ottime idee...

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    1. Vanno bene pure con fagioli e cozze, ma devi assolutamente provare la rosottattura del piatto, risulterà ancora più saporito. Un bacione

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  14. que rico.
    Me quedo como seguidora.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

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    1. Grazie Anyol, passerò volentieri a visitare il tuoi blog. Buona serata

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  15. Un'ottima ricetta, mi ispira molto questa tecnica della pasta risottata, dovrò provarla!

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    1. Ciao Vale, provala, vedrai il piatto risulterà ancora più gustoso!

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  16. Complimenti un piatto davvero gustoso! Buon we :)

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  17. Questo è un piatto da "rubare", assolutamente fantastico!!! :-))

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    1. Grazie Assunta, ruba pure, in queesto caso mi fa piacere ;-)

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  18. anche questa salvo subito visto l'amore per le cozze e il successo dell'altra tua che ho provato!!! hai un blog stupendo!

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  19. une assiette bien appétissante qui donne très envie
    bonne journée

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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