domenica 13 giugno 2010

DANUBIO RUSTICO


Accantonata l'amarezza di cui vi ho parlato nel post precedente, torno a parlare di cibo con questa nuova ricetta, il Danubio Rustico. Questa focaccia è di origine napoletana, l'ho assaggiata la prima volta proprio a Napoli, tanti anni fa, mi ricordo che mi era piaciuta tantissimo, ma chissà perché non l'ho mai preparata ed era caduta nel dimenticatoio. Per impastarla ho usato la macchina del pane, ma se non l'avete non preoccupatevi, perché può essere impastata anche a mano. Il danubio è fatto di un morbido pan brioche ripieno di salumi e formaggi. E' ottimo sia mangiato ancora caldo con il formaggio che fila, sia freddo, da servire durante un buffet.

Ingredienti:

550 gr di farina manitoba Lo Conte
100 gr di burro (o olio di girasole)
2 uova grandi
1 cucchiaio di zucchero
250 ml di latte
1 cucchiaino di sale fino
mezzo cubetto di lievito di birra

Per il ripieno:

300 gr di emmental (o provola, fontina, groviera, asiago)
200 gr di speck (o prosciutto cotto, salame)

Per spennellare:

1 uovo
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale
semi di sesamo (o papavero) a piacere

Preparazione:

Inserite tutti gli ingredienti nella macchina del pane e avviate il programma "impasto". Alla fine del programma, sgonfiate brevemente l'impasto su un ripiano infarinato, poi tagliatelo in 16 pezzi uguali. Con le mani allargate la pasta e farcitela con un misto di speck e formaggio tagliato a dadini, poi richiudete i lembi e formate delle palline. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di circa 28 cm. di diametro e sul fondo della teglia inserite un disco di carta forno. Adagiate le palline una accanto all'altra senza attaccarle tra loro, poi fatele lievitare per altri 30 minuti nel forno riscaldato a 50°C e poi spento. Passata la mezz'ora, spennellate con l'uovo sbattuto la superficie del danubio, cospargete i semi a piacere e poi infornate nel forno preriscaldato a 150°C (ma regolatevi sempre in base al vostro forno) facendolo cuocere per circa 30 minuti.

33 commenti:

  1. Bellissimo e sicuramente ottimo con quel ripieno ricco e saporito ^_^
    Un abbraccio, buon inizio settimana

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  2. @ Federica: Un abbraccio e buona settimana anche a te :-)

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  3. Lo faccio sempre con l'olio perchè nella mia testa è più leggero ma prima o poi proverò anche la tua variante =) sembra parecchio saporita =)

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  4. @ Cey: Si anch'io solitamente faccio il pan brioche salato con l'olio, ma con il burro è un pò più saporito. Buona serata :)

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  5. Sublime questo danubio, è un rustico che a noi garba proprio tanto!

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  6. tes brioches ont l'air bien moelleux et aérées ça ne peut être que délicieux je t'en félicite et bravo
    bonne soirée

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  7. great treat, I love the inside full of yummy

    sweetlife

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  8. Bellissimo danubio...sei sempre brava, qualsiasi cosa tu faccia è sempre garanzia di successo e di bontà!

    Bacio, Raffa.....

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  9. Ottimo così soffice e con un ripieno filante! una ricetta sfiziosa ch ea noi paice moltissimo!!
    un bacione

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  10. ma è meraviglioso questo Danubio!!!!! complimenti...copio la ricetta, è diversa dalla mia... cosi la provo.. bacione

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  11. Ti è venuto benissimo!!!Complimentoni!!Bacio

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  12. bravissima....perfetto e buonissimo!ciao!

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  13. quanto mi piace il danubio! e adesso col marito a dieta manco questo posso fare, niente dolci, poca pasta e farinacei...ma che è, una tortura?? vabbè va, mi accontento di un morso al monitor!!

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  14. buonissimo!
    quant'è bello lievitato, una meraviglia!
    baciiii.

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  15. Non l'ho mai preparato, ma mi incuriosisce molto: il tuo è perfetto :)

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  16. C'est magnifique et j'aime beaucoup la forme de ta brioche salée
    Elle est très régulière et ça fait vraiment joli
    bisousrurints

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  17. Che bella questa ricetta del Danubio! Grazie per essere passata a visitare la mia "cucina", sono contento ti sia piaciuta. Buona settimana, Francesco

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  18. magnifico!:)buonissimo..e bravissima!:)

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  19. Che dirti cara, una meraviglia, poi lo sai quanto adoro i lievitati, questo ha un aspetto soffice e deve essere profumatissimo!!
    Bravissima

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  20. favolosa, buonissima e bella da vedere , che altro dire di più!1 Complimenti per il tuo bellissimo blog!! e grazie di essere passata a trovarmi. Un bacione Anna

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  21. wow, gustosa e bella. copio la ricetta, mi serve proprio per stupire gli amici nella cena di sabato.

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  22. Ciao, sono Martina di Giallo Zafferano. Ti scrivo perchè sul nostro forum, in occasione dei mondiali di Calcio che vedono impegnata anche la nostra amata nazionale, è stato organizzato un gioco/contest.
    Si chiama Mondial Finger food ed è diviso in tre gironi: Le polpettiadi (in scadenza il 21 giugno) il secondo girone: I caci di rigore (dal 22 giugno al 1 Luglio) e la coppa dei campioni (dal 2 all'11 luglio).
    Alla fine dei tre gironi, il giudice unico Sonia Peronaci di Giallo Zafferano, sceglierà una ricetta per girone e la realizzerà, pubblicandola sulla home page del sito, ovviamente con il link diretto al blog dell'autrice della ricetta.....quale occasione migliore per vedere il tuo blog sulla home di Giallo Zafferano?
    Per partecipare vieni a postare la tua ricetta sul forum, lasciando anche il link al tuo blog nel post!
    http://forum.giallozafferano.it/mondial-finger-food/
    Per ogni dubbio puoi anche contattarmi
    martina.spinaci@giallozafferano.it

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  23. Ciao sono Pina, il tuo danubio è perfetto! sono capitata nel tuo blog e devo dire che è molto interessante, ho letto anche il post sotto , mi dispiace! sai il bello di creare un blog o un sito internet di ricette è proprio quello di condividere con altri la tua passione, posso capire che si possono fare le stesse ricette, per l'appunto anche io ho fatto quel tipo di crostata qualche tempo fa passa a guardarla :), però che addirittura ti copiano le foto, questo è vergognoso!!!
    ciao passa a trovarci!!

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  24. sono daccordo anche senza la macchina del pane viene bene anzi dalla foto benissimo e complimenti

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  25. il danubio è un piatto magico.. e ti è venuto buonissimo...

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  26. Son tornata son tornata ^_^ pronta a passarmi un pezzo di Danubio? Caspiterina che "birbaccioni" i signori nel post di sotto!
    Baciotti
    Sonia

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  27. Un grazie a tutti voi per essere passati qui e per i commenti che mi avete lasciato. Un grosso abbraccio a:

    @ jose manuel
    @ Lauradv
    @ Fimère
    @ sweetlife
    @ Raffaella
    @ manuela e silvia
    @ Debora
    @ Ambra
    @ Federica
    @ dauly
    @ NIGHTFAIRY
    @ Betty
    @ Milena
    @ piroulie
    @ pandispagna
    @ Giuky
    @ chabb
    @ Anna
    @ clamilla
    @ PROVARE PER GUSTARE di иαтαℓια e ριиα
    @ Gunther
    @ Fabiana
    @ SUNFLOWERS8
    @ alLoryInCucina

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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