TORTA AL FORMAGGIO UMBRA
Ingredienti:
250 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
4 uova
1 tuorlo
150 ml di acqua e latte
125 gr di burro (o a metà con strutto o olio)
100 gr di parmigiano grattugiato
75 gr di pecorino romano grattugiato
150 gr di formaggio a pezzetti (groviera, emmental, parmigiano, pecorino)
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaino di pepe
1 pizzico di sale fino
Preparazione:
250 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
4 uova
1 tuorlo
150 ml di acqua e latte
125 gr di burro (o a metà con strutto o olio)
100 gr di parmigiano grattugiato
75 gr di pecorino romano grattugiato
150 gr di formaggio a pezzetti (groviera, emmental, parmigiano, pecorino)
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaino di pepe
1 pizzico di sale fino
Preparazione:
Inserite tutti gli ingredienti nella MdP nel seguente ordine: uova e tuorlo, burro ammorbidito, lievito di birra sciolto con un pò di latte e acqua mescolati insieme e intiepiditi, il restante latte con l’acqua sempre intiepiditi, zucchero (miele), pepe, parmigiano e pecorino grattugiati, farina e sale. Poi avviate il programma per impasto (programma 13 pasta fresca per la MdP Moulinex) che dura 1 ora e 25 minuti, dopodiché sgonfiate brevemente l'impasto, aggiungete il formaggio a pezzetti, date la forma di una palla e inseritelo nello stampo. Lasciate lievitare al caldo o nel forno riscaldato brevemente a 50°C fino a che non raggiunge il bordo della teglia. Infornate nel forno preriscaldato e cuocete a 180°C per circa 50 minuti, ma regolatevi in base al forno che avete (io per esempio l’ho cotta a 150°C nel forno ventilato per 1 ora). Sfornate la torta quando sarà di un bel colore dorato.
N.B.: Questa torta è più buona se viene mangiata 2-3 giorni dopo la preparazione.
N.B.: Questa torta è più buona se viene mangiata 2-3 giorni dopo la preparazione.
21 commenti
Ti è venuta perfetta; bella alta e dorata...complimenti davvero!
RispondiEliminaChe spettacolo, l'ho vista in certe riviste di cucina e la tua non ha nulla da invidiare...anzi....perfetta... devo provarla perchè mi sa essere una delizia!:)
RispondiEliminaCiao! Conosci il mio blog "Ai fornelli per passione". Se ci vai trovi la versione di casa mia - siamo marchigiani - che chiamiamo la Pizza col formaggio di Jesi. Sono vicini di casa umbri e marchigiani e quindi tutto si spiega. Io l'ho fatta ovale...tanto per cambiare.
RispondiEliminaho mangiato in questi giorni la crescia marchigiana che sembra molto simile a questa, una bontà!! con quel salame poi...
RispondiEliminaLa conosco di nome ma non l'ho mai fatta. Certo che vedere la tua così bella alta e dorata è una gran bella tentazione alla prova...e abbinata a quel salame...una delizia! Un abbraccio
RispondiEliminaMa è altissima!!! complimenti è molto invitante!!! un bacione
RispondiEliminaWow..è proprop perfetta questa torta!! bravissima!! e mette pue fame quel piatto così ricco di formaggi e salumi!!
RispondiEliminaun bacione
buonissima tesoro la voglio proprio provare adoro queste torte rustiche e poi ti vengono cosi bene!!baci imma
RispondiEliminaBuona!! E ti è venuta anche molto bella, dall'aspetto rustico e giallo come deve essere! Bravissima!
RispondiEliminaottimo aspetto! se non ho la forma giusta, in che stampo la posso cuocere? 24 o 28 cm di quelli apribili?
RispondiEliminaCiao e Buona Pasqua!
how divine...i like the pic with the eggs on the side..yum
RispondiEliminasweetlife
grazie per aver partecipato alla mia raccolta con le tue ricette particolari e molto appetitose..baci
RispondiEliminabuona,alta,dorata e sicuramente anche buonissima!:)durante un viaggio in umbria la mangiai e ne rimasi estasiata..credo di rifarla grazie a te e a questa ricettina..:D
RispondiEliminadavvero molto invitante,
RispondiEliminaun vero capolavoro!
complimenti!
a presto
giusy
buonissima, l'ho fatta (e mangiata) anche io!accompagnata da uova e salumi è davvero troppo invitante!:)
RispondiEliminawow...spettacolare...ti è rimasto un piattinoooooooo
RispondiEliminame la stampo subito...ciaoooo
bellimaaaaaaaaa!ho provato a farla una volta ma fu un completo disastro, evidentemente la mia ricetta era sbagliata. Ora ho la tua e mi sembra assolutamente perfetta
RispondiEliminabravissima
sciopina
insomma che questa macchiana del pane devo proprio farla entrare in famiglia.. se poi ne escono ricette simili :P Un bacio, a presto.
RispondiElimina@ BARBARA : Grazie Barbara, un bacione
RispondiElimina@ terry: Grazie terry, prova a farla, e dopo qualche giorno è ancora più buona! Buona domenica
@ cristi: Ciao Cristi, in effetti hai ragione, ho letto numerose ricette e la versione marchigiana e quella umbra in fondo sono molto simili, ho notato differenza solo nei formaggi e nel nome. Ciao e grazie per il tuo commento
@ dauly: In effetti sono molto simili, e al di là del nome e le piccole differenze regionali, è una torta formidabile! Buona serata
@ Federica: Ciao Federica, prova a farla, vedrai ti piacerà e poi con i salumi è una squisitezza! Un abbraccio
@ Luciana: Ciao Luciana, grazie! Buona domenica
@ manuela e silvia: Non sapevo cosa mi fossi persa finchè non l'ho mangiata, con i salumi e le uova poi è veramente perfetta! Un bacione a tutte e due
@ dolci a ...gogo!!!: Ciao Imma, con la MdP viene benissimo l'impasto, son sicura che ti piacerà. Un bacione
@ Zia Elle: Grazie Elle, un bacione
@ Rayna: Ciao Rayna, ti dirò neppure io ho lo stampo giusto, ho usato quello che avevo in casa, quello che uso per i panettoni e lo chiffon cake senza il buco centrale. Per cui credo se hai un normale stampo a ciambella va bene lo stesso, oppure usa uno stampo di cartone per il panettone natalizio che è perfetto. Al di la dell'aspetto preciso poi conta il sapore. Buona domenica
@ sweetlife: Grazie sweetlife, come fotografa sono molto scarsa, ma la torta è buona ;-) Kiss
@ piera: Grazie a te Piera, non vedo l'ora che pubblichi il pdf con tante buone ricette raccolte. A presto!
@ Giuky: Grazie per i complimenti Giuky, fa sempre piacere essere apprezzati. Si provala, io non l'avevo mai assaggiata prima d'ora, l'ho fatta per curiosità e non immaginavo di perdermi una tale delizia. Ma d'ora in poi non mancherà occasione per rifarla! Buona domenica
@ giusy: Grazie Giusy, buona domenica a te
@ Cris: Buona vero? Tocca rifarla! Un abbraccio
@ Lady Cocca: Purtroppo è finita a Pasquetta, ma è sicuramente una ricetta da non perdere! Un bacione
@ sciopina: Ciao sciopina, non so perché non ti è venuta bene l'altra volta, ma con la MdP o un'impastatrice credo dovrebbe venirti bene. Importante è che la fai lievitare a lungo, al caldo, finché non raggiunge il bordo dello stampo. Ciao e buona domenica
@ CRI: Credo sia giunto il momento di comprarla, io infatti non l'ho presa per fare il pane, che poi a bauletto e mollicoso manco mi piace, ma l'ho presa per fare gli impasti, visto che gli impastatori di marca, tipo il Kenwood, costano una cifra! In questo modo a costo contenuto ho un prodotto discreto. Buona domenica
Posso farci i grissini o filoncini x capirci?!
RispondiEliminaNon credo sia l'impasto adatto perché resta abbastanza morbido.
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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