lunedì 8 marzo 2010

TORTA MIMOSA PER IL MIO COMPLEANNO


L'8 marzo, si sa, è la festa della donna, ma è anche il mio compleanno, quindi non poteva mancare la torta per eccellenza, ossia la Torta Mimosa. Tra l'altro non preparavo questo torta da alcuni anni, per cui adesso ho avuto l'occasione giusta per rifarla. Tanti cari auguri a tutte le donne!

Ingredienti:

Pan di Spagna 1

Ingredienti per la crema chantilly:

750 gr di di latte intero
150 gr di zucchero
6 tuorli d'uova
75 gr di amido mais (o farina)
1 noce di burro
1 buccia di limone non trattato
1 fiala di essenza di limone
300 ml di panna da montare zuccherata
scaglie di cioccolato fondente a piacere

Ingredienti per lo sciroppo:

150 ml di acqua
75 gr di zucchero
150 ml di limoncello

Preparazione della crema chantilly:

Scaldate il latte in un pentolino, aggiungete la buccia di limone e la noce di burro, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano l’amido (o farina). Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, amido (o farina) e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Montate la panna con una fiala di essenza di limone, unitela alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Se la crema dovesse risultare troppo morbida, prima di utilizzarla, mettetela un po’ in frigo per farla rassodare.

Preparazione dello sciroppo:

In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e portate a ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare. Poi unite il liquore.

Assemblaggio della torta:

Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente un disco nella parte superiore di 1-2 cm. Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate il disco inferiore con lo sciroppo preparato.


Versate una parte della crema, mescolata alle scaglie di cioccolato, nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore, messo però con la parte mollicosa all’esterno, bagnatelo con lo sciroppo e spalmate la torta con la crema rimanente.


Sbriciolate la mollica e distribuitela su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Conservate la torta in frigo e al momento di servire, se volete, spolveratela di zucchero a velo.

23 commenti:

  1. Ma buon compleanno!!!
    eppi birdei!;-p
    ...e complimenti per questa torta... ti è venuta stupendamente!
    Baci e auguri!
    terry

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  2. tesoro augurissimi e la mimosa è perfetta sia per festeggiare te che le donne!!bacioni e ancora auguri!!imma

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  3. oggi è la protagonista indiscussa la torta mimosa! tu l'hai realizzata perfettamente!ti faccio doppi auguri!:)

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  4. doppi auguri.... per il tuo compleanno e per la festa della donna :) la torta è perfetta per rendere ancora più bello questo giorno

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  5. Tanti auguri pesciolina, la tua torta è una goduria infinita!!
    Besitos

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  6. Doppi auguri allora; per la festa della donna e per il tuo compleanno. E' rimasta una fettina di torta per me?

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  7. wow this looks so amazing!! I love the coating on the cake--yummy!!

    sweetlife

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  8. E allora....AUGURI, AUGURI, AUGURI!!!! E complimenti per questa torta: davvero bella, e sicuramente buonissima!

    Baci,
    Rita

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  9. Ciao, una torta mimosa davvero nuova e originale!!!! da provare

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  10. complimenti!! bellissima! perfetta! golosa!! Tanti tanti auguri! baci!

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  11. Bellissima questa torta!!:)e che buona la crema!!:)tanti auguri per il tuo compleanno!:)
    un bacione
    giulia

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  12. Doppi auguri (anche se in ritardo)!

    guarda che c'è qcs che non va nell'indice del blog - da me dà "impossibile collegarsi" clickando sul tuo ultimo post.
    Abbraccio

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  13. Tantissimi Auguri e complimenti per questa delzia suprema! Lauradv

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  14. Auguri, mi piace tantissimo una torta con chantilly e cioccolato!

    Di dove viene la ricetta? E italiana?

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  15. @Beau Lotus: Ciao Beau, grazie per gli auguri. Si la Torta Mimosa è una torta italiana e le scaglie di cioccolato fondente nella crema chantilly sono una mia invenzione. Solitamente nella crema chantilly vengono aggiunti pezzetti di ananas o fragole, ma io ho preferito il cioccolato da golosa quale sono ;-)

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  16. Lo dico sempre io che sei fantastica....sei bravissima come sempre..baci

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  17. Grazie Maria, ma che bella sorpresa vederti qua! Baci :)

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  18. davvero molto bella e sicuramente gustosa! complimenti per il blog...spero di vederti dalle mie parti, sono agli inizi e sto sbirciando di tutto!
    www.aglioevaniglia.blogspot.com

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    Risposte
    1. Ciao Marco, grazie per i complimenti! Passerò volentieri a visitare il tuo blog! Buona serata :)

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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