giovedì 18 febbraio 2010

TORTINO DI ALICI


Il tortino di alici è una ricetta dello chef fiorentino Fabio Picchi, da lui spiegata durante una trasmissione di Eat Parade in onda dopo il TG2. L'ho trascritta al volo mentre lui la preparava, ho segnato tutti gli ingredienti e la procedura, ma chiaramente le dosi sono "a occhio". Trovo Fabio Picchi uno chef fantasioso, dà consigli su come usare gli avanzi con intelligenza senza rinunciare al sapore. Le sue sono ricette tipiche di una cucina tradizionale e familiare, alla riscoperta di quei sapori antichi e semplici che molti di noi hanno dimenticato. Potremmo definirlo un filosofo-cuoco, tanto che il New York Times di lui ha scritto, “parla come un poeta e cucina come un mago”.

Ingredienti:

300 gr di alici deliscate (intere sono circa 500 gr)
500 gr di patate lessate
pomodoro a pezzetti
sale, origano, aglio
prezzemolo, peperoncino amaro
pane grattugiato
olio extra vergine d'oliva

Preparazione:

Lavate le alici, deliscatele, apritele a libro e mettetele da parte. Prendete le patate bollite, tagliatele a rondelle e amalgamatele con olio, sale, origano, aglio e prezzemolo tritati. In una teglia antiaderente formate uno strato di patate. Ricopritele con le alici aperte con la pancia in giù e messe a raggiera, aggiungete qualche pezzetto di pomodoro, un pò di sale, poi ricoprite il tutto con del pane grattugiato mescolato a un pò di origano e del peperoncino amaro, infine versate un filo d'olio. Mettetele in forno preriscaldato a 200-220° per 20-30 minuti fino a quando non s'è formata una bella crosticina croccante.



P.S.: ho preparato due volte questo piatto, ma la seconda volta ho steso diversamente le patate, invece di metterle a rondelle le ho schiacciate e stese in maniera più uniforme. L'unica differenza è che quando tagli la porzione viene più precisa.

9 commenti:

  1. che buono questo tortino, ne faccio uno molto simile sai?
    complimenti e buona serata.

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  2. adoro le alici e proverò anche questa tua versione di tortino!

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  3. deve essere saporitissimo questo tortino e poi con le alici che danno un sapore in piu ancora piu gustoso!!!baci imma

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  4. quante belle ricette si trovano da te!
    Metti pan gtatato anche sul fondo dopo aver unto la teglia?
    I pomodorini li metti dopo le alici, ho capito bene?
    ciao, grazie

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  5. buoooooono!!!! e anche se non sapevi esattamente le dosi, direi che ti è venuto perfetto! ciao ciao!
    Val

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  6. @Betty: Grazie Betty, sicuramente anche il tuo sarà buonissimo, se pubblichi la ricetta proverò anche la tua versione. Un bacione
    @Federica: grazie Federica :*
    @BARBARA: Ciao Barbara, Se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto :-) Un abbraccio
    @dolci a ...gogo: Si Imma è un piatto semplice che si prepara pure in poco tempo, giusto quello per spinare le alici, ma ne vale la pena. Baci
    @Rayna: Ciao Rayna non metto pan grattato sul fondo, ma solo in superficie. I pomodorini a pezzetti li metto sopra le alici, puoi anche sostituirli con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, comunque vanno sopra le alici, hai capito bene. Grazie a te per le belle parole, a presto! Un abbraccio
    @Vale: Grazie Vale, in effetti quando vedi queste ricette in TV un pò bisogna regolarsi a occhio, questa qui è una ricetta semplice è stato possibile farlo, con un dolce sarebbe stato più difficile. Un bacione

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  7. Ciao, piacere di conoscerti! Questo tortino è molto sfizioso e quei bomboloni lì sotto perfetti!

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  8. Ciao iana, piacere mio, sei molto gentile, grazie. :-)

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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